В Land Rover рассказали, чем им «допек» китайский автопром

1068

Вы заметили, что кроссовер Range Rover Velar впервые появился на публике уже в серийном виде? Почему не было шоу-каров, предвещавших эту модель? Шеф-дизайнер Джерри Макговерн признался, почему концерн JLR нарушил незыблемую для автоиндустрии традицию.

Британцы «опасаются показывать новые концепты», поскольку «настороженно относится» к китайским плагиаторам. Макговерн добавил, что производителям необходимо защищать свои инвестиции в разработку новых автомобилей, которые могут достигать 1 млрд фунтов стерлингов.

Опасный прецедент создала фирма Jiangling Motors, беззастенчиво скопировавшая Evoque и теперь по решению суда согласившаяся на рестайлинг клона. Хотя поначалу ситуация усугублялась тем, что большинство покупателей устанавливали на свои Х7 решетки радиатора «под Range Rover» и клеили соответствующие шильдики.

Отметим, что за последние годы Land Rover действительно особо не баловал публику концептами. Так, в 2014 году марка продемонстрировала видение нового семейства моделей Discovery на концепте Discovery Vision. Еще раньше — в 2011 году — производитель представил прототип нового Defender под кодом DC100, который по всей видимости, не будет иметь никакого отношения к серийному автомобилю.