«Укравтодор» внедряет на дорогах новую систему контроля

1830

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») не отвечает за закупку и содержание стационарных и мобильных комплексов габаритно-весового контроля, однако готово на 100% взять на себя ответственность за внедрение в Украине системы взвешивания автотранспорта на ходу. Об этом заявил руководитель «Укравтодора» Славомир Новак.

«Я уже предварительно разговаривал с министром Омеляном относительно внедрения ИТС — интеллектуальной транспортной системы для контроля скорости, различных нарушений закона на дорогах и тому подобное. Частью ИТС является система взвешивания в движении (так называемая Weigh In Motion). Это будет система, отделенная от «Укртрансбезпеки», автоматизированная, значительно дешевле и эффективнее. За это мы готовы взять на себя 100% ответственность», — проинформировал руководитель «Укравтодора».

Со слов директора ГП «Укрдоринвест» Елены Криворучко, данный вопрос уже определенное время изучается Госагентством автомобильных дорог.

«Он (Новак. – ред.) пригласил некоторых своих польских коллег, которые помогают ему на добровольных началах. У которых есть опыт внедрения так называемой интеллектуальной транспортной системы. Это система взвешивания транспортных средств на ходу, системы взимания платы за проезд, скоростного контроля. Это то, что было предложено Мировым банком, и что мы самостоятельно начали внедрять, но пока это было на уровне отбора консультанта с мировым именем, который смог бы проанализировать рынок и предложить оптимальную модель, которая будет для нас наиболее приемлема», — рассказала руководитель «Укрдоринвеста».

Также сообщалось, что для эффективной борьбы с перегруженными транспортными средствами, в соседней Польше необходимо около 120 устройств, которые смогут определять вес грузовиков в движении. Кроме того, нужны изменения в законодательство, которые будут предусматривать наказание, исходя из динамического измерения веса.