Украину призывают ввести обязательный техосмотр

8708

Введение проверок пригодности к эксплуатации на все транспортные средства в Украине – как коммерческие, так и частные – и их приведение к стандартам Европейского Союза повысит безопасность на дорогах и уменьшит загрязнение окружающей среды.

К такому выводу пришли эксперты проекта технической помощи «Поддержка имплементации Соглашения об ассоциации и Национальной транспортной стратегии в Украине», финансируемого Европейским Союзом.

«Широкое использование проверок пригодности транспортных средств к эксплуатации будет иметь положительные последствия для различных категорий населения, будет способствовать защите жизни и здоровья людей, повышая безопасность автомобилей на дорогах и улицах и способствуя уменьшению загрязнению от выбросов выхлопных газов. Такая проверка – часть ряда мероприятий, направленных на обеспечение соответствия стандартов дорожной безопасности в Украине в наиболее требовательных норм законодательства ЕС», — отметил Альберт Бергонзи, эксперт проекта AASISTS.

Приглашенный эксперт из Франции, глава Департамента по вопросам проверки пригодности транспортных средств к эксплуатации Министерства экологического и солидарного перехода Катрин Бьете, представила образцы принятых норм и стандартов ЕС сотрудникам Министерства инфраструктуры, Украины должностным лицам, которые принимают участие в работе пунктов проверки транспортных средств, а также представителям автомобильных перевозчиков, ассоциаций автомобилистов. Она поделилась собственным опытом создания надежной системы пунктов проверки автомобилей и мониторинга работы этой системы во Франции.

Рабочая встреча охватила вопросы, связанные с соответствующей нормативной базой ЕС, внедрением и контролем выполнения нормативных документов, сертификацией транспортных средств и мониторингом технических центров. Участники мероприятия обсудили вопросы внедрения соответствующих директив ЕС и подготовки к разработке дальнейших вторичных законодательных актов.

Стоит отметить, что сейчас Украина совершенствует процедуру проверки состояния транспортных средств. Сейчас обязательный технический осмотр проходят только коммерческие транспортные средства. С 2018 года по требованиям Соглашения об ассоциации Украины с ЕС все автомобили, которые передвигаются из Украины в страны-члены ЕС, обязательно должны иметь соответствующий талон прохождения технического осмотра транспортного средства. Также технический осмотр будет обязательным при первой регистрации и перерегистрации транспортного средства.

В соответствии с законодательством ЕС, все транспортные средства и прицепы должны регулярно проверяться. Кроме того, во всех странах ЕС существуют унифицированные стандарты для проведения ежегодных проверок технической пригодности транспортных средств.