Украинским водителям существенно упростят медосмотр

1495

Украинский центр европейской политики совместно с экспертом по вопросу транспорта провели  исследование «Удостоверение водителя на право управления транспортными средствами: европейский опыт и рекомендации для Украины».

Согласно полученным данным, во всех странах-членах ЕС пройти медосмотр для получения водительского удостоверения проще, чем в Украине. Упрощенная система медосмотра работает для тех, кто не является водителями по профессии.

Так, исходя из Директивы 2006/126 / ЕС об удостоверении водителя в государствах ЕС,медицинские осмотры для водителей категорий А-В могут и не проводиться. Страны-члены ЕС устанавливают данное требование на своё усмотрение, однако все кандидаты должны отвечать медицинским требованиям.

Что касается категорий С-D, то медосмотры для водителей обязательны. При обновлении таких удостоверений водители должны каждый раз подтверждать своё состояние здоровья.

Так как Украина стремится в ЕС, было бы логичным упростить порядок прохождения медицинского осмотра для получения удостоверения водителя-непрофессионала.

Однако, не стоит забывать, что в Украине один из самых высоких в Европе уровень смертности и травматизма в результате ДТП. Поэтому сложно говорить о 100% необходимости имплементации данной нормы. Такое решение упростит жизнь водителям, однако уровень безопасности на дорогах может пострадать.

В самом Министерстве здравоохранения отметили, что такой вариант не исключается, если только все будут проходить регулярные профилактические осмотры, в случае внедрения электронной системы здравоохранения или страховой медицины.

На сегодняшний день подходы к организации медосмотров для водителей почти не изменились в Украине с советских времен. Именно поэтому, Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий Минздрава создаёт всеукраинскую базу данных учреждений здравоохранения, имеющих право осуществлять медицинский осмотр кандидатов в водители и водителей.

В тестовом режиме этот реестр заработает уже в 2018 году.

Как проводятся осмотры водителей-непрофессионалов в европейских странах:

Австрия – медицинский осмотр длится до 15 минут. Заявитель заполняет медицинскую декларацию в присутствии врача. Если он не имеет проблем со здоровьем и находится под наблюдением врача, дополнительные обследования не нужны.

Франция – медосмотр продолжается до 15 минут. Проводит врач общей практики, который прошел трехдневный тренинг по дорожно-транспортной медицине. При необходимости к осмотру могут привлекать узких специалистов.

Литва – требуется медицинская справка в бумажном виде. Проверка здоровья водителей проводится в учреждении, которое имеет лицензию на оказание медицинских услуг. Водители перед проверкой должны заполнить и подписать Декларацию чести водителя, где надо указать, какие-то заболевания, нарушения здоровья.

загрузка...