Украинским водителям готовят сразу три платные дороги

3551

В Украине запланировано строительство трех платных дорог. Об этом заявил замминистра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань, ссылаясь на проект новой Национальной транспортной стратегии до 2030 года, который должен быть принят в следующем месяце.

По словам замминистра, первыми проектами данной стратегии станет строительство трех платных дорог в Украине: Львов – Краковец, Киев – Белая Церковь и новой трассы, которая объединит Одесскую и Житомирскую автомагистраль.

Последняя дорога позволит разгрузить Окружную киевскую дорогу, которая в настоящее время используется грузовым автотранспортом, следующим из западного направления в Одессу. Основной поток грузовиков, следующих в Одессу из Польши, проходит между Академгородком и Теремками.

В министерстве считают это недопустимым, поэтому планируется на этом участке полностью запретить проезд грузовиков и построить отдельную платную автодорогу.

Грузовому транспорту не оставят другого выбора, как следовать по платной дороге. Водители легковых автомобилей смогут передвигаться бесплатно. Довгань уточнил, что платные дороги планируется сделать лишь для грузового и иностранного транспорта. Цена одного километра пробега по платной дороге, по расчетам Укравтодора, будет обходиться в 11 евроцентов.