Украинский рынок легковых автомобилей возвращается на докризисный уровень

1737

За 6 месяцев 2017-го было продано почти 36,5 тысяч новых легковых и почти 3 с половиной тысячи легких (до 3,5 т) коммерческих автомобилей. Таким образом, по сравнению с первым полугодием 2016 года отечественный рынок новых легковых автомобилей вырос на 35%. Но рост продаж показывают не все. Об этом свидетельствуют данные AUTO-Consulting.

В течение полугодия продажи легковых авто показывали положительную динамику. Наибольшие объемы реализации AUTO-Consulting зафиксировал в марте – почти 7000 автомобилей. Наименьшие – традиционно в январе – 4700 шт. Для сравнения: в прошлом – 2016-м году рост рынка продолжался до конца года и в декабре объемы продаж смогли достичь 7,5 тысяч авто. Всего же украинский авторынок непрерывно растет уже 18-й месяц подряд

В течение полугодия менялась и средняя стоимость проданных в Украине легковых автомобилей. В январе она составляла 23,4 тыс. евро, в апреле достигла максимального в первом полугодии значения – 26,1 тыс. евро.

В 2017 году продолжилась «битва» за лидерство между Toyota и Renault. По итогам 6 месяцев №1 по продажам в Украине стали автомобили Toyota, обойдя французов буквально на десяток автомобилей. Хотя годом ранее разрыв составлял около 20%. Однако, суммарно по продажам легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) первенство удерживает Renault с форой под тысячу автомобилей.

На третью позицию по итогам первого полугодия вышли Kia, поднявшись сразу на 3 ступеньки и обойдя прошлогодних лидеров VW и Skoda, которые в этом году занимают 4 и 5 места соответственно. Hyundai также нарастил продажи и занимает 6-ю строчку (+3 позиции в рейтинге).

Прошлогодняя сенсация – BMW – которая вошла в ТОП-5 авторынка, немного снизила активность, но удержала лидерство в премиум-сегменте. Замыкает ТОП-10 лидеров еще один премиальный бренд – Mercedes-Benz.

Суммарно десятка лидеров занимает 2/3 всего украинского авторынка. А ТОП-20 марок составляет 90% всех проданных авто на рынке.

По сегментам самая большая доля украинского рынка, как и в прошлом году, принадлежит SUV – 53% (годом ранее 47%). Пассажирские авто занимают 43% (в прошлом году 51%).

На долю бюджетных автомобилей (Low Cost сегмента) в этом году пришлось менее четверти рынка, тогда как год назад они занимали 27%. Интересно, что в 2015 году их доля была 31%, а в 2014 – 41%! Вот как кризис и импорт б-у иномарок расставляют приоритеты в покупательских предпочтениях.

При этом, доля премиум-сегмента, наоборот, набирает вес и составила 15%. Для сравнения, в 2015 г. доля Premium была 13%, в 2014 – 8%.

По итогам полугодия, по данным AUTO-Consulting, пятерка самых популярных моделей выглядит так.

Самые популярные модели автомобилей в Украине
1. KIA Sportage
2. Renault Logan
3. Skoda Octavia
4. Renault Duster
5. Toyota RAV4

Лидеры продаж премиум-сегмента
1. Audi Q7
2. Mercedes-Benz GLE-class
3. BMW X5
4. Lexus RX
5. BMW X3

И, конечно, нельзя обойти вниманием самый популярный сегмент кроссоверов и внедорожников

Самые популярные SUV в Украине
1. KIA Sportage
2. Renault Duster
3. Toyota RAV4
4. Hyundai Tucson
5. Volkswagen Tiguan

Как отмечают специалисты AUTO-Consulting, если динамика роста продаж новых автомобилей сохранится, то, вероятно, рынок по итогам 2017 года достигнет 80-90 тыс. новых легковых автомобилей. А это уже объемы 2014 года, когда (еще по докризисной инерции) было продано 92 тыс. автомобилей. По крайней мере, большинство операторов настроены оптимистично, продолжая фиксировать двухзначный (а то и трехзначный) прирост продаж.

загрузка...