Украинский авторынок ждет серьезная встряска

12483

Начиная с 1-го августа 2016 года по сегодняшний день в Украину импортировали уже более 50 тыс. автомобилей в рамках действия льготных ставок согласно закону №3251. Об этом этом сообщил депутат, один из инициаторов этого закона, Роберт Горват со ссылкой на данные Государственной финансовой службы.

«Это принесло бюджету 4,1 млрд гривен налоговых поступлений с импорта таких автомобилей», — отмечается в сообщении.

Согласно закону ровно год назад произошло снижение акцизного сбора при ввозе в страну легковушек с бензиновым двигателем объемом цилиндра 1-1,5 л почти в 22 раза – до 0,063  евро за 1 куб. см. Более чем в 13 раз снизился размер акциза на дизельные автомобили с полуторалитровым двигателем – до 0,103 евро за 1 куб.см.

В результате льготные ставки фактически стали идентичными акцизам при импорте в страну новых автомашин. Правда, есть определенные ограничения: льготы распространяются на автомобили выпущенные не ранее 1 января 2010 года. То есть правила работают при импорте машин, чей возраст не более 6 лет, а содержание вредных веществ в выхлопных газах отвечают экологическому стандарту Euro 5.

Кроме того, автомобиль нужно было импортировать только самостоятельно и лишь для собственных нужд. С сегодняшнего дня первые автомобили, завезенные в рамках упомянутых льгот, начнут поступать и на вторичный рынок. Теперь их перепродажа становится абсолютно легальной. Так, что на вторичном рынке ожидается новое пополнение.

Таким образом на отечественном авторынке задался новый/старый тренд, когда в страну, массово хлынут подержанные автомобили. Что в общем-то может негативно отразится и на рынке новых машин.