Украинские водители обречены на полицейские засады и радары на дорогах

2029

По данным Нацполиции в Украине по дорогам ездит не менее 300 000 так называемых «автомобилей-клонов»: одинаковых по номерам, цвете и марке, ввезенных из-за границы.

Выявить их помогут видеокамеры, устанавливаемые повсеместно на дорогах: их начали устанавливать два года назад, и количество достигло уже 5000. Но в первую очередь видеокамеры установлены для фиксации нарушений на дорогах и обстоятельств ДТП.

Камеры могут распознавать 10 видов нарушений: проезд на красный свет, проезд полосой общественного транспорта, выезд на перекресток во время пробки, пересечение двойной сплошной и некоторые другие.

Применение видеокамер исключит радары в руках полицейских и всевозможные «засады в кустах». Кроме того, видеокамера фиксирует все подряд, а не выборочно — потому снисхождения не придется ожидать ни обычному водителю, ни депутату на служебном автомобиле.

Однако, несмотря на то, что камеры начали устанавливать еще в 2015 году, Верховная Рада не спешит узаконить их работу. Это говорит о том, что очень много властных структур, включая депутатов, не желают, чтобы их дорожные приключения фиксировала бесстрастная техника. В связи с этим многие эксперты считают, что внедрение видеофиксации в Украине обречено на провал.