Украинские службы такси будут обновлять свои автопарки автомобилями на временном ввозе

3321

Украинские службы такси будут обновлять свои автопарки автомобилями на временном ввозе. Пока речь идет о 50 иномарках для компании Uber, которые до конца ноября обещает пригнать «Авто Евро Сила». Тем временем в Uber говорят, что переговоров ни с кем не проводят.

Хотят обновить парк украинских такси

О возможном ввозе 50 нерастаможенных иномарок для работы в службах такси журналисту autonews.ua во время совместной поездки рассказал один из водителей Uber. Эту же информацию подтвердили нам и в «Авто Евро Силе».

«Да, это действительно так, — сказал autonews.ua один из руководителей АЕС Олег Ярошевич. — Этот вопрос у нас поднялся с руководством Uber и некоторых других больших таксопарков. Транспортные средства, согласно законодательства, мы будем завозить через «красный коридор».

Эта схема аналогична той, которую используют перевозчики грузов. Грубо говоря, у нас есть две компании — иностранная (которая владеет автомобилями и имеет разрешение на перевозку пассажиров до 9 человек на территории другого государства), и украинская (которая заказывает услугу аренды этих автомобилей).

Они заключают международный договор об аренде транспортных средств с использованием их в Украине для перевозки пассажиров. На границе эти автомобили декларируются как коммерческий транспорт, и на территории Украины эти автомобили будут выполнять задачи и цели, прописанные в договоре. Никакими дырами в законодательстве мы не пользуемся. Все это прописано в Таможенном кодексе, а также Стамбульской конвенции. Оформлять украинских таксистов как сотрудников иностранной компании не придется. Есть международный договор, в котором участвует иностранная и украинская компания. Украинская компания нанимает водителей, которые будут выполнять определенные функциональные обязанности на украинской территории и просто дает ему для работы арендованный автомобиль».

В АЕС говорят, что компания такси будет платить арендную плату в страну, откуда приехал автомобиль, а все налоги за перевозку пассажиров пойдут в украинский бюджет. Там обращают внимание, что «европейцы» будут ездить на украинских номерах. «Мы ввезем эти автомобили в Украину, поставим на временный учет в сервисных центрах МВД как коммерческий транспорт, получим на них украинские номера и временные техпаспорта. Срок пребывания в Украине — 365 дней с правом продления. Первая партия в 50 автомобилей будет ввезена до конца этого месяца. Об  этом мы будем сообщать на своих страницах в соцсетях», — рассказал autonews.ua Олег Ярошевич.

Предварительно, речь идет об автомобилях от 2005 до 2010 годов выпуска. О марках и моделях машин пока точной информации нет.

Uber: «Мы ни с кем переговоров не ведем»

Интересно, что в официальном комментарии Uber нам сказали, что никаких переговоров по этому поводу не ведут.

«Мы не ведем переговоры с общественной организацией “Авто Евро Сила” на тему ввоза в Украину 50 иномарок из Европы. Uber – это технологическая платформа, которая соединяет пассажиров и водителей по всему миру. Важно отметить, что у нас нет своих автомобилей: все авто, подключенные к платформе в Украине, принадлежат нашим партнерам – юридическим лицам или частным предпринимателям», — сказали autonews.ua в пресс-службе Uber.

Можно предположить, что в порядке частной инициативы, переговоры идут с кем-то из «субподрядчиков» Uber.

Реально ли это?

Тем временем, автоэксперты сомневаются, что по озвученной схеме в Украину удастся ввезти автомобили и таким образом обновить парк такси.

«Я вижу тут очень свободную трактовку Стамбульской конвенции. И она вызывает массу встречных вопросов. Кто будет ввозить автомобиль? На каком основании его передают водителю? ТК запрещено передавать управление автомобилем третьему лицу без присутствия того, кто автомобиль ввёз в таможенном режиме. На каком основании водитель будет использовать автомобиль? Где он трудоустроен? Где и кто застрахует такие автомобили? Да, такие схемы ввоза есть, но так просто для компании такси их не применишь. Они очень затратные с точки зрения оформления и требуют от всех сторон документирования чуть ли не каждого шага в ходе работы», — говорит глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

К такому же выводу приходит и глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

«Сравнение с грузоперевозчиками тут неуместно. Они либо фуры гонят транзитом через Украину, либо везут к нам товары по контракту из-за рубежа. Брать грузы и гонять по Украине они не могут, таксовать тоже. Понятно, что люди пытаются как-то уменьшить свои расходы, но, поверьте, если бы такая возможность была, ею бы уже десятки лет пользовались», — считает Назаренко.