Украинская армия получила партию отечественных бронеавтомобилей (фото)

639

В предпоследний день октября столичное НПО «Практика» передала партию из десяти бронеавтомобилей «Козак 2» в Вооруженные силы Украины. Машины были изготовлены по заказу Министерства обороны.

Как известно, бронеавтомобиль «Козак 2», построенный на узлах и агрегатах IVECO EuroCargo (4х4), выпускается серийно с июля 2015 года. За это время изготовлено порядка 100 машин, которые поступили в Национальную Гвардию и Пограничную Службу. А 21 марта 2017 года Министр обороны Украины Степан Полторак подписал указ №158 о принятии машины на вооружение ВС Украины.

В основе «Козак-2» лежит полноприводное шасси грузового автомобиля IVECO EuroCargo, которое рассчитано на полную массу в 15 тонн. Гордость машины – бронированный кузов, изготовленный из 12-мм стали финской марки «Минилюкс Протекшн», отвечающий классу защиты 2-го уровня по STANAG. Применяется разнесенное бронирование: пространство между стальными листами заполняют противоосколочной прослойкой из специального материала.

Нужно отметить, что «Козак-2» имеет V-образное днище, что позволяет противостоять подрыву мины в тротиловом эквиваленте до 6 кг. В отличие от «Козак-001» новый бронеавтомобиль получил систему пожаротушения салона, подкачку шин, обогрев не только лобового стекла, но и ног и задних стекол.

kozaki_10_2017

«Козак – 2» оснащен подвесными противоминными сиденьями собственного производства, а также фильтровентиляционной установкой. Турбодизель IVECO рабочим объемом 5,9 л развивает 280 л.с. и максимальный крутящий момент 950 Нм. Коробка передач – механическая, 6-ступенчатая, марки ZF. Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

1111