Украине посоветовали решить проблему нерастаможенных авто «деликатно»

7679

Правительству Украины необходимо осторожно решить вопрос автомобилей с иностранной регистрацией в преддверие начала избирательной кампании. Об этом говорится в статье Bloomberg.

Если взглянуть на автомобили, которые ездят по улицам Киева, вы заметите что-то странное: удивительно большое количество из них не зарегистрировано в Украине.

Объяснение — это не внезапный приток туристов, а обход со стороны местных водителей, которые хотят обладать автомобилями иностранного производства, но отказываются платить высокие импортные пошлины.

В Украине появились схемы, когда люди приобретают автомобили из близлежащих стран и перевозят их через границу на временных условиях. Затем они должны выезжать и повторно въезжать в Украину каждый год, а иногда и чаще.

«Удивительно, — говорит 30-летний предприниматель Александр Заднипряный, который заплатил около 3000 долларов за подержанный Opel Vectra из Литвы. — «Налоги непомерны. Почему бедные украинцы платят втрое больше, чем более богатые европейцы?»

Такая схема ввоза автомобилей представляет собой головную боль для правительства. Уклонение от импортных пошлин урезает бюджетный доход и усложняет отслеживание владельцев транспортных средств. Например, в случае аварии трудно установить личность владельца авто, потому что они официально принадлежат иностранным компаниям.

Кроме того, некоторые автомобили старше разрешенного для официального импорта возраста. К тому же, многие водители игнорируют требование периодически покидать страну.

Принять строгие меры власть не может. Многие украинцы понесли тяжелые экономические трудности после проевропейской революции в стране в 2014 году, и большинство из них не готовы к тому, чтобы оплачивать импортные тарифы.

Водители обвиняют правительство в пособничестве местным автомобильным лобби, поскольку оно устанавливает высокие импортные пошлины. Заднипряный был частью небольшой группы водителей, которые в прошлом месяце собрались возле парламента, чтобы предупредить власть о недопустимости наказаний для владельцев нерастаможенных авто.

На старте избирательной кампании 2019 года может потребоваться деликатное решение, которое устроит обе стороны.