Украинцы разработали мобильную систему контроля автомобиля (фото)

1819

В Киеве в 2016 году нашли только 85 из 1202 угнанных машин – всего 7%. Информации о цвете, модели, номере и повреждениях автомобиля, которые регистрирует горячая линия полиции, недостаточно для гарантированного возврата пропажи. Одинаковых автомобилей в потоке тысячи, а за несколько часов внешний вид машины легко изменить до неузнаваемости и перегнать в соседний город. Быстрая реакция – самый надежный способ повысить шансы на успешные поиски. Хозяева же часто сообщают об угоне слишком поздно – обнаружив кражу утром или после длительного похода по торговому центру, куда не добирается сигнализация.

Киевские разработчики из компании I-SEE создали сигнализацию, которая общается с водителями. Система призвана уменьшить количество угонов и помочь полиции искать украденные автомобили.

«Наша основная задача – не допустить угона, дать возможность как можно раньше узнать, что с машиной что-то происходит – не через час-два и больше, а через минуту-две», – рассказывает СЕО компании Вадим Кочевых.

В результате получилась система из двух компактных устройства – трекера и маяка. Установка займет несколько минут и не требует участия автосервиса. Еще две минуты на загрузку приложения и привязку автомобиля к смартфону или планшету – и система запущена.

маяк +терекер

Трекер помогает предотвратить кражу: если угонщики открывают двери или заводят машину, владельцу тут же приходит оповещение в приложении на телефон. То же самое произойдет, если автомобиль ударят, поднимут или начнут толкать. Устройство отреагирует в течение пяти секунд – хозяин успеет бросить тележку в супермаркете, добежать до машины и отпугнуть нападающего.

Следить за автомобилем можно с нескольких телефонов: например, уезжая на отдых, можно дать контроль друзьям или родственникам. И наоборот – приложение позволяет присоединять несколько авто к одному профилю. Автоматическое включение режима «Под охраной» дает уверенность, что все под контролем, даже если водителя отвлекли при выходе из машины.

Если угон все же удался, второе устройство – маяк – поможет владельцу отследить автомобиль и устроить погоню вместе с полицией. Обычно, как только владелец сообщает о пропаже службе 102, вызов регистрируют и передают ближайшему к месту происшествия экипажу. В то же время push-уведомления приходят на планшет всем полицейским города, а факт угона фиксируется во всеукраинской системе. Если же автомобиль отслеживается, то потерпевший вместе с патрульными ездят по району, где отмечен авто. К тому же активизируются все экипажи в округе, поэтому шансы на быстрый поиск возрастают.

Система I-SEE может усилить уже установленную защиту автомобиля – в отличие от классических сигнализаций, она оповестит водителя о глушении и пропадании связи Трекер передает информацию об автомобиле через GSM-станцию на сервер, откуда уведомления поступают пользователям. Как только сервер перестает получать сообщения, владелец получает предупреждение об опасности.

загрузка...