Украинцы покупают автомобили из-за нестабильной гривны

0

Продажи подержанных автомобилей в Украине в 2016 году выросли по сравнению с предыдущим в связи с введением льготного режима при импорте таких транспортных средств, однако не на столько, на сколько это прогнозировалось. При этом не упали и даже выросли продажи новых авто.

По данным Государственной фискальной службы (ГФС), за 11 месяцев 2016 года в Украину было ввезено более 11,3 тыс. подержанных автомобилей. По данным «Укравтопрома», за этот период в страну ввезли и поставили на учет 13 247 легковых авто, бывших в эксплуатации. Это всего на 3% больше, чем за тот же период 2015 года. Правда, за первые восемь месяцев прошлого года произошло более чем двукратное падение, и почти весь рост пришелся на три месяца, начиная с сентября, — после снижения ставок акцизного налога.

Введение льготного режима ввоза б/у авто не оказало негативного влияния на рынок новых автомобилей. По данным AUTO-Consulting, по итогам 2016 года в Украине было реализовано на 38,66% новых легковых автомобилей больше, чем годом ранее — 64478.

Поставщики объясняют значительный рост продаж нестабильностью курса гривны, которая мотивировала украинцев поспешить приобрести машину, акционными предложениями, а также отложенным спросом.

«Два года военно-политическая ситуация была нестабильной. Люди и бизнес откладывали покупку вещей длительного спроса (в том числе автомобилей), потому что вдруг придется эмигрировать из страны или не будет хватать денег на лекарства и еду», – сказал генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.
Помимо импорта также выросли продажи отечественных авто, что было особенно заметно на фоне провального вы этом плане 2015 года.

загрузка...