Украинцы пересаживаются на кроссоверы

1082

Каждый второй проданный в Украине новый автомобиль – кроссовер. Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании JATO. Этот показатель один из самых высоких в мире.

Главная причина популярности кроссоверов и внедорожников в Украине – состояние отечественных дорог. Кроме того, людям нравится высокая посадка, большой клиренс, полный привод, удобный кузов и наличие новейшего оборудования. За такие качества модных и современных SUV потребитель готов платить больше.

Чаще других украинцы покупают такие модели как Kia Sportage, Renault Duster, Toyota RAV4, LADA 4×4 и Suzuki Vitara. Не сложно догадаться, что эти машины формируют ТОП-5 украинского рынка кроссоверов.

Набирает популярности сегмент полноприводных SUV и в мире. Так доля всех SUV в Европе в прошлом году составила 25,7%. Схожая ситуация и во всем мире. Всего на планете в прошлом году было куплено 24,32 млн кроссоверов, что составило 28,8% от общего авторынка. Таким образом, сегмент SUV стал наибольшим для авторынка, опередив прежнего лидера – легковой С-класс.

Меньше кроссоверы покупают в Японии и Корее, Индии и Южной Африке. Там на SUV приходится около 14% рынка.

В Европе и Юго-Восточной Азии – 24-27%. Наибольшая доля рынка SUV – в Китае и США. Там она составляет 33-34%.