Украинцам разрешат легально завозить дешевые 10-летние иномарки

56

Украинцам могут разрешить ввозить из-за границы автомобили стандарта Евро — 4.

Сейчас «въездными» на территорию нашей страны являются машины не ниже уровня Евро-5. Такие модели сравнительно нестарые, а значит, дорогие для большинства наших граждан.

Евро-4 – более старый стандарт, под него попадают авто, выпущенные 10 лет назад и, соответственно, подешевле, чем Евро-5.

Именно ценовой фактор используют в качестве основного аргумента инициаторы идеи о снижении экологических стандартов, народные депутаты Олег Барна, Игорь Андрющенко (оба – БПП), Валентин Дидыч (внефракционный) и др. Они уже подали в Верховную Раду соответствующий законопроект №6238.

В пояснительной записке к документу они отмечают, что в Украину сейчас разрешено ввозить, преимущественно пятилетние иномарки, а они недешевые даже за границей. Если прибавить к цене еще и таможенные сборы, НДС (а это, в среднем 30%), то машина и вовсе становится непозволительной роскошью для рядовых граждан. Модели Евро-4 более доступные, но при этом вполне качественные, не в пример изрядно изношенному автопарку страны, считают нардепы.

Они также рассчитывают, что, расширив рамки доступности иномарок, удастся уменьшить численность в нашей стране авто на иностранной регистрации. Ведь многие покупатели таких машин не против заплатить все налоги и оформить свое имущество по закону, но не могут этого сделать, так как авто не проходит по возрасту.