Украинцам предложили концепт «народного электроминивэна» ЗАЗ (фото)

14489

Украинские инженеры придумали концепцию «народного минивэна» для украинцев. Он имеет от двух до четырех посадочных мест, высокий клиренс и электропривод.

В основе нового автомобиля — грузо-пассажирский фургон ЗАЗ-970, разработка которого велась в 1960 годы, но была закрыта в угоду более перспективным на тот момент моделям.

«Это был интересный взгляд на то, как должен выглядеть маленький автомобиль, который должен помогать по хозяйству. В свое время его забраковали, но меня эта история вдохновила, — говорит autonews.ua создатель концепта Project 970 Константин Николаев. — Меня эта история вдохновила и я хочу показать, как выглядел бы сегодня этот автомобиль».

Ближайшими аналогами Project 970 автор называет Fiat Qubo, Citroën Nemo и Peugeot Bipper. По его замыслу, у народного минивена должен быть высокий клиренс, полезная грузоподъемность до 500 кг, а приводящие его в движение аккумуляторные батареи расположатся по всей плоскости днища.

«Целевая аудитория таких авто — малый бизнес, частные предприятия, домохозяйства и сельская индустрия. Грузоподъемность предполагается до 500 кг. Таким образом, на автомобиле с двумя посадочными местами сможет работать украинский бизнесмен, а если увеличить их до четырех, то такой вариант уже станет интересен семьи, чтобы отвозить детей в школу и ездить в супермаркет за покупками», — рассказывает Константин Николаев.

«Да, массовые электромобили только начинают свое движение, поэтому я понимаю, что коммерчески интересный запас хода хотя бы в 500 км от одной зарядки (чтобы доехать, к примеру, из Киев в Одессу) станет технически доступен лет через 5-10. Но все равно, это произойдет, а потому, свои концепты нужно просчитывать уже сейчас. Также я надеюсь, что к тому времени аккумуляторы подешевеют хотя бы в два раза, чтобы, к примеру, с помощью госпрограмм его могли купить в кредит обычные граждане. Если сейчас Nissan Leaf в хорошем состоянии на нашем рынке стоят $20-30 тыс, то будет идеально, если эти машины будут стоить до $15 тыс, а супер-эконом варианты — до $8 тыс», — добавляет Константин Николаев.