Украинцам показали уникальную машину КГБ (фото)

2107

Украинцам презентовали уникальную машину КГБ — ГАЗ 24-34 «Волга». Таких автомобилей, с 85-го по 91-й, выпустили 244 машины. Один из экземпляров появился на фестивале OldCarLand.

От обычной «Волги» автомобиль отличается прибором для изменения номерных знаков с тремя сменными номерами и дистанционным руководством для открытия багажника. Он также имел автоматическую коробку передач, гидроусилитель руля, дополнительный бензобак и аккумулятор.

» Внешне это стандартная, обычная» Волга «. Но внутри — она полна КГБистского оборудования. Автомобиль предназначался для внешнего наблюдения за иностранцами или для сопровождения правительственных кортежей», — рассказывает нынешний владелец автомобиля.

Автомобиль имеет двигатель ЗМЗ-24-24 мощностью 195 л.с. Это позволяло ему при необходимости развивать скорость до 170 км / ч и догонять скоростные иномарки (на тот момент).

«В салоне много разведывательных приборов были замаскированы. Под передними сиденьями стояли кронштейны крепления спецоборудования. В полу под ногами переднего пассажира специальный съемный люк. Казалось бы, в обычной пепельнице были скрыты тумблеры управления системой светомаскировки: выключение одной из фар, перемигивания фарами, стоп сигнал. С помощью этих функций спецслужбы между собой координировались, ведь имели свои сигналы и коды «, — говорит владелец машины.

«Водитель-разведчик возил под передним креслом гипс. Преступников или рецидивистов часто» брали «в людных местах. Разведчик одевает гипс, бежит к преступнику и обезвреживает его гипсом. Тогда преступника быстро несут к машине. Когда опрашивали следствие свидетелей, то лицо водителя-разведчика никто не мог вспомнить. Все помнили только гипс «, — рассказывает автомобильный реставратор.