Украина осталась без белорусского А-92. Чего ждать дальше?

4480

Беларусь практически прекратила поставки бензина в Украину. По данным консалтинговой группы А-95, ввоз бензина А-92 упал на 90%, до четырех тысяч тонн. Его нехватку оценивают в 30-35 тыс тонн, то есть, около 40% о того, что потреблялось обычно. За последнюю неделю в среднем по стране топливо подорожало на 42 копейки, а эксперты прогнозируют, что может прибавить еще гривну-полторы.

Поставки белорусского А-92 в Украину прекратились после того, как на ремонт стал Мозырский нефтеперерабатывающий завод. По словам президента Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонида Касянчука, вполне возможно, что после ремонта предприятие вообще перестанет его выпускать.

«Но я бы не стал говорить, что все так плохо. Во-первых, потребителей бензина А-92 в Украине мало, разве что машины 10-15 летней давности. Будут заправляться А-95, который стоит столько же. Даже техника сельхозпредприятий заправляется Евро. Да, сейчас есть дефицит А-92, его тяжело найти. Но те, кому он был действительно нужен, запасы успели сделать, потому, что знали, что Мозыр станет на ремонт. К тому же остаются морские поставки, чем сейчас и занимается группа WOG — подтягивает А-92 через порты», — говорит autones.ua Леонид Косянчук.

Тем не менее, бензин дорожать может — на него влияют внешние факторы. «Внешний рынок за последний месяц подрос на более, чем $60 за тонну. И по мере того, как этот дорогостоящий бензин будет заходить в Украину и замещать те запасы, которые были у торговых сетей, возможно повышение цен. Сегодня я вижу экономически оправданное повышение цены бензина на 1,20-1,40 грн/литр от того, что мы имеем сейчас. Будут ли выходить трейдеры на эту границу, посмотрим по результату. Но вообще говоря, они повышать цену не заинтересованы, поскольку сразу же упадут объемы продаж», — считает Касянчук.

Эксперты говорят, что нехватка белорусских поставок на фоне того, что мировые котировки растут, будут удерживать ценовое напряжение. И это продлится минимум до конца ноября, а может захватить и декабрь. Но тотального влияния у «белорусского фактора» нет — украинский рынок очень разнообразен по источникам топлива (Беларусь, Россия, Литва, Польша, Средиземноморье), так что у операторов рынка есть много вариантов, чтобы смягчить ситуацию для потребителей.