У водителей будут забирать «права» и без нарушений ПДД

4183

Лишение водительского удостоверения – одно из наиболее неприятных наказаний для водителей. Если, конечно, не говорить об уголовном наказании. В Украине семсамый верный способ остаться без прав – регулярно ездить «под мухой».

Но вот в Латвии, водителям грозит конфискация прав и без каких-либо нарушений ПДД. Так в Гарантийном фонде средств на содержание рассматривают возможное лишение прав тех водителей, которые накопили долги по выплате алиментов. Таких в стране около 8 тысяч. Об этом написала газета Neatkarīgā rīta avīze.

По данным газеты, сама процедура не будет простой и быстрой, поскольку сперва нужно отсеять тех должников, которые не могут быть лишены прав на вождение авто, например, инвалидов.

Запрет коснется в первую очередь к злостным должникам, пишет издание, и к таким рекордсменам относятся человек с долгом в 60 тыс. евро.

«Согласно вступившим в силу 1 февраля новым нормам, прав можно будет лишать в случае, если Гарантийный фонд вместо должника выплачивает минимальные алименты, должник не заключил с фондом соглашения о порядке, в котором бyдет выплачивать алименты и проценты по платежам, а также не произвел три платежа подряд. Кроме того, прав можно лишиться, если Гарантийный фонд платит минимальные алименты за должника, тот заключил соглашение о порядке выплат, но три месяца подряд не выполняет свои обязательства», — разъяснило СМИ.

Однако в числе исключений будут те должники, которые на жизнь зарабатывают с помощью транспортного средства, что очевидно не даст ему возможности выполнить обязательства.