Трехмиллионный штраф за нерастаможенное авто: стали известны подробности дела

7063

В «Авто Евро Сила» рассказали подробности дела о штрафе в 3 млн грн за нерастаможенный Cadillac Escalade, который Приморский суд Одессы наложил на местную жительницу Светлану Никандрову. По словам главы АЕС Олега Ярошевича, дело тянется уже два года, а изначально полиция забрала авто еще до того, как у него истек срок временного пребывания на территории Украины.

«Женщина, которая ездила на автомобиле, обратилась за помощью к нам. Мы считаем, что защитить ее интересы можно. Это всего лишь первая инстанция, а судья отнесся не очень компетентно к этому делу. Потому, что при задержании этого транспортного средства была уйма нарушений, в частности, в тот момент автомобиль не находился на территории Украины с превышением срока. Также, автомобиль записан не на женщину, которая была за рулем, — автомобиль ввозил нерезидент, а именно, гражданин Молдовы. Следовательно, такие санкции не могут быть применены к гражданину Украины. Все обвинения со стороны ГФС некомпетентны. Я считаю, что это фейковая ситуация, направленная на то, чтобы показать, что у нас нет правосудия, нет закона, у нас есть только решение вопроса по команде чиновников», — говорит autonews.ua Олег Ярошевич.

К слову, это уже второе решение в деле. Как говорят в АЕС, первый раз обвинение был она сумму 1 млн 400 грн, и тогда суд решил, что женщина невиновна. Но прокуратура подала на апелляцию — дело переквалифицировали и выставили штраф в 3 млн грн (300% неоплаченных таможенных платежей). «Тут такая интересная ситуация, когда ГФС пытается давить на суд. Мы считаем, что обстоятельства, взятые в основу обвинения, не правдивы. Это заказной инцидент, когда ГФС хочет показать: «Будете выделываться — всех оштрафуем на 3 млн грн» Но случаи, когда суды прямо настолько идут на поводу, что выставляют штраф в 1 млн, 3 млн грн, пока единичны», — объясняют в АЕС.

«Власть тянет ситуацию до выборов»

Законопроект со своим вариантом правил растаможки автомобилей «Авто Евро Сила» готова подавать в Верховную Раду. А сейчас в организации начинают большой «просветительский» тур по городам Украины. «На местах мы будем разъяснять людям их права и обязанности, и организовывать бессрочные бойкоты, связанные с разными направлениями социальной жизни каждого украинца. Мы будем требовать от Нины Южаниной срочно принять этот закон. Потому, что я понимаю, что они его тянут до выборов и он даст власти возможность поставить себе галочку. А мы хотим, чтобы его приняли до Нового года — срочно и немедленно», — заявляет Олег Ярошевич.

Что касается законопроекта о растаможке, который готовят в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, то, по инсайдерской информации АЕС, его не одобрил президент. «Следовательно, той подачи закона не будет. И вопрос будет оттягиваться во времени», — добавляют в АЕС.