ТОП-15 способов «развода» водителей во дворе и в пробке

2878

Многие слышали или, хуже того, становились жертвами подстав на дорогах. Там ситуация развивается динамично. А на парковках и в пробках у мошенников есть время подготовиться. Будьте же готовы и вы. Предупреждаем вас, а значит, и вооружаем — согласно старой пословице.

Парковка, двор, гараж…
Начнем с пакостей, которые вам могут сделать, пока автомобиль находится на парковке. Не будем обсуждать ситуации, в которых вы своими действиями провоцируете даже добропорядочных граждан на нанесение вам ущерба. То есть не рассматриваем случаи, когда вы оставляете свою машину на тротуаре, газоне, детской площадке или загораживаете выезд другим автомобилям. А также не «радуете» жителей окружающих домов громкой музыкой или светом ксенона в окна первых этажей.

Нет, вы порядочный автомобилист, который оставил машину на некоторое время на разрешенной, а то и платной парковке. Сразу хочу отметить, что в своем дворе, где вашу машину знают и где вы ее оставляете каждый вечер, вероятность каких-то подстав несколько меньше, чем тогда, когда вы припарковались в незнакомом месте. Особенно если в ваших движениях при этом видна спешка. Вот тут, в расчете на опаздывающего куда-то человека криминальные элементы и активизируются.

Вообще на парковке владельца автомобиля могут шантажировать либо возможностью угона автомобиля, либо невозможностью тронуться, а также тем, что он нанес ущерб. Список таких пакостей довольно велик.

Могут вывернуть золотники из пары колесных вентилей и с помощью записочки уведомить вас, что после перевода некоторой суммы денег на такой-то номер телефона вам сообщат, где они лежат. Метод борьбы — возите с собой запасные золотники и колпачок-ключик. Ну и компрессор, естественно…

Та же последовательность событий может быть с замком, запертым на спице легкосплавного диска. Ключик, мол, лежит там-то и там. Заперли одно колесо — ставьте запаску, два — хуже, придется резать. Но, как принято в системе безопасности Израиля, — никаких переговоров с террористами.

Шантаж автовладельца возможностью угона его автомобиля. Не идите на поводу у мошенников. Угнать можно любой автомобиль. И делают это без предупреждения. К тому же, заплатив в таком случае, никакой гарантии сохранности машины вы не получите.

Кража номеров почти потеряла актуальность потому, что изготовить новые номера стоит сейчас не дороже комплекта хороших дворников. Ну а дворники-то вроде таскать перестали. Хотя все это справедливо, кроме случаев, когда к вам, например, приехали родственники из Белоруссии. Или того веселее — из Германии! Им надо беречь свои «таблички» как зеницу ока. Конечно, в Германии не потерпят наши «бронированные» рамки из нержавеющей стали, но прикрепить таблички хотя бы сквозными винтами с контргайками и полукруглыми шляпками (типа мебельных винтов) очень советую.

Недавно появился новый метод развода: водителя шантажируют тем, что он якобы покинул место происшествия. Мошенников могут спровоцировать повреждения на кузове вашей машины. Если они есть, то не затягивайте с ремонтом. Что же касается развода, то — если точно знаете, что не попадали в ДТП, — можно смело ехать по своим делам.

Одним из самых неприятных является развод водителя, связанный с якобы имевшим место наездом на пешехода. Автомобиль потихоньку сдает назад на парковке, а злоумышленник прячется за кузовом соседнего автомобиля и слегка ударяет по заднему бамперу. Далее мошенник прикидывается «футболистом» и убедительно корчится от боли на земле. Как вариант, негодяй делает вид, что автомобиль отдавил ему ногу задним колесом. Методы борьбы — видеорегистратор со второй камерой, пишущей вид сзади, а если нет, то вызов полиции, которого «пострадавший», скорее всего, дожидаться не станет.

Встречаются случаи угонов на парковке. Пока хозяин, например, счищает снег с автомобиля, за руль может прокрасться злоумышленник, и — прощай машина. Такой же сценарий может разыграться возле гаража, пока хозяин запирает ворота. Так что вынимайте ключ из замка зажигания и запирайте двери автомобиля каждый раз, покидая его. Даже если это всего лишь на секунду.

Есть и еще один похожий метод угона. Злоумышленнику достаточно привязать сзади к стоящему автомобилю пустые консервные банки, которые при движении начнут грохотать. Водитель, услышав посторонние звуки после начала движения, выскочит посмотреть, что грохочет, не вынув ключ из замка зажигания. Тут и появится возможность угнать автомобиль, просто заняв место за рулем. Совет прежний: ни на секунду не оставлять машину с ключом зажигания в замке.
А еще на парковке вас могут подставить те, в чью обязанность входит обеспечивать спокойствие и безопасность на дорогах.

Разводки в пробке

В пробке порой все внимание водителя занято «боданием» с себе подобными, но о воришках, только и ждущих своего часа, тоже не следует забывать.

Пробка сама по себе очень неприятна для автомобилиста. Особенно если времени в обрез. Срываются запланированные дела. Средний расход топлива в таких условиях начинает стремиться к бесконечности. Все это вгоняет водителя в состояние стресса. И тут в игру вступает криминальный элемент. Из пробки угнать машину затруднительно, а потому целью становятся личные вещи водителя. Причем под угрозой оказываются не только дамская сумочка или борсетка, но и дорогой видеорегистратор, радар-детектор, а то и смартфон, закрепленные в районе ветрового стекла и панели приборов. Всего-то и нужно заставить владельца покинуть автомобиль на время. А для этого существует насколько способов. Итак, автомобиль стоит в пробке, и вдруг…

Пробегающий подросток выплескивает вам на ветровое стекло пакет, например, кефира. Вы в попытке догнать мерзавца покидаете автомобиль, а сумку и любимые гаджеты потихоньку похищает злоумышленник.

Берегите нервы. Лучше в такой ситуации воспользоваться дворниками и омывателем ветрового стекла. Такое происшествие с вероятностью 100% подстава.

Пробирающийся между автомобилями пешеход пробивает шину автомобиля торчащим из ботинка шилом. Колесо спускает, вы начинаете решать проблему и, отвлекшись, не следите за вещами в салоне.

К кузову машины при помощи обычного магнита могут прицепить какой-нибудь сверток с грузиком. Во время движения он начнет колотить по кузову. Кроме совета покупать автомобили с алюминиевым кузовом, можно посоветовать просто быть настороже.

Сквозь открытое боковое стекло ловкий жулик может стащить сумку или смартфон. Ну а если вы передвигаетесь на кабриолете со сложенным верхом, все ценные вещи нужно убирать в бардачок.

Стоит отвлечься, и в открытое окно может проникнуть рука, которая унесет любимый гаджет. Поди догони потом этого воришку…

Нельзя терять бдительность и на пешеходных переходах. Даже если дело происходит в той же пробке. И здесь подставщики могут вести свой промысел. Мол, сбили, толкнули автомобилем, в результате чего из рук вдруг выпал и разбился ноутбук или планшет. Надо бы возместить ущерб.. Рекомендуемая модель поведения водителя проста: выполнять правила и пользоваться видеорегистратором.

Иные ловкачи могут изобразить, что машина, двигающаяся со скоростью 5 км/ч, нанесла тяжелейшие травмы.

А в заключение хочу дать простой, очевидный совет. Не расслабляйтесь за рулем. Недаром же Водитель — это для многих Работа. Лошадей под капотом у профессионала-дальнобойщика и какого-нибудь столичного хлыща на заряженном «бумере» может быть одинаково много. Но один за рулем внимательно и сосредоточенно именно работает, а другой напоминает многозадачную операционную систему Windows, у которой управление автомобилем — это некий фоновый процесс. А все силы, внимание, страсть отнимают мессенджеры, звонки, ролики с Youtube, курение, болтовня с пассажирами, а то и чизбургер с кофе.

Дорога для части водителей — рабочее место. Будьте внимательны и сосредоточенны. Тогда вероятность проблем с мошенниками значительно снизится.

Расскажите в комментариях, с какими разводrами приходилось встречаться в вашей автомобильной практике.