Тонировочная пленка на стекле машины – единственный возможный способ затемнения окон?

1532

Ответ на поставленный вопрос – конечно же нет, однако применение автомобильной пленки – это, пожалуй, наиболее оптимальный метод тонирования автомобиля. И именно к такому методу прибегает большинство автолюбителей в Украине и в странах СНГ, машины которых вы можете встретить в своем городе. Часто видя единственный из всех возможных вариантов, простой наблюдатель приходит к выводу, что лишь оклейка пленкой является тем, что называют тонированием. Как же обстоят дела в реальности?

В реальности видов тонирования больше, чем мог бы подумать простой обыватель. Тонировочная пленка, электротонирование, либо напыление – каждый из типов обладает своими достоинствами и недостатками. Но почему тогда в Украине прибегают именно к пленочной тонировке? Мы ответим на этот вопрос и попробуем составить целостную картину, чтобы понять – какой вообще может быть тонировка и какой конкретно вид тонирования наиболее оптимальный.

Способы тонирования

Твердо решив затонировать окна автомобиля, вы столкнетесь с задачей: к какому конкретно способу тонирования прибегнуть? Имеется множество методов нанесения тонировки, однако не все они могут быть реализованы в нашей стране. Некоторые же настолько нецелесообразны с точки зрения финансовых затрат, что к ним попросту никто не прибегает.

Так, к примеру, в мире применяют: тонирование напылением из светоотражающих частиц и съемную тонировку (способы тонирования, которые зачастую не осуществляются в Украине в силу своей непопулярности среди автолюбителей), дистанционно регулируемую электронную тонировку (стоимость которой слишком высока – около 600 долларов за один квадратный метр – вследствие чего никто не использует такой вид затемнения окон в наших реалиях). Наиболее часто используемый в нашей стране вид тонирования – это именно пленочная тонировка.

Пленка – это классика. Говоря доступным языком – это самый простой и популярный метод. Полимерных пленок на рынке автомобильных товаров предостаточно, вследствие чего их стоимость вполне доступна, а ассортимент достаточно широк.

Устанавливается пленка зачастую мокрым методом. Этот метод подразумевает нанесение покрытия на предварительно смоченное специальным раствором стекло. В итоге влага удаляется, пленка сушится, а результат работы – полноценно затонированные окна.

Плюсы такого способа в его цене и практичности, ведь трудоемкость установки пленки не столь высока в сравнении с аналогами. Такое покрытие способно задерживать большую часть инфракрасного излучения, что позволяет сохранятся оптимальной температуре внутри салона машины. Также пленка способна сдержать осколки в случае разрушения лобового стекла и предотвратить их попадание в салон.

Особенности нанесения пленки на заднее, лобовое и боковые стекла

Процедура поклейки различных окон общая. Заключается она в очистке стекол от мусора, выкройке тонировочной пленки необходимой формы и размера под каждое стекло в отдельности и нанесении пленки на подготовленное к оклейке окно. Однако же на этапе выкройки есть свои важные особенности, которые необходимо учесть. Обусловлены они различной формой каждого вида стекла и различной степенью их выгнутости.

Так, к примеру, для боковых стекол выкройка производится с запасом. Он составляет около двух-четырех сантиметров свыше площади окна. Вырезая тонировку под заднее и лобовое стекло, нужно учитывать сферическую форму каждого из них. Из-за изогнутости необходимо вырезать пленку больших размеров, которые смогли бы компенсировать данную кривизну. Считается, что оклейка заднего и переднего стекла значительно труднее и выполнять такую процедуру в одиночку крайне не рекомендуется.

Соответствие нормам

Степень прохождения света через тонировку регламентируется соответствующими нормами. Именно благодаря установленным стандартам светопропускаемости зона обзора водителя становится максимально комфортной прежде всего для него самого. При этом соответствующая рекомендациям тонировка все равно будет создавать ощутимый затемняющий эффект – а не это ли основная цель тонирования? Самое главное не забывать о безопасности, устанавливайте пленку так, чтобы степень тонирования не мешала хорошему обзору дороги!