Техпаспорт автомобилей, ввезенный по сниженным акцизам оформляют с ошибками (фото)

26

В среде автомобилистов кипят бурные обсуждения фотографии свидетельства о регистрации с рядом «новых» запретов, опубликованного недавно одним из владельцев «свежепригнанного» автомобиля.

В разделе «Особливі відмітки» паспорта транспортного средства при регистрации авто, которое было «растаможено» по льготному акцизу, была внесена следующая информация: «Без права продажи, обмена, передачи во владение, пользование. Отчуждение запрещено до ХХ. ХХ. 2017 ЗУ №1389».

81883

Упоминание Закона Украины №1389 свидетельствует об основании такого решения.

Дословно об ограничениях на продажу в Законе сказано так: «В случае отчуждения в течении 365 дней со дня регистрации ТС, при ввозе которых были применены ставки акцизного налога, определенные этим пунктом, налогоплательщик обязан оплатить акцизный налог за такое ТС по (полным) ставкам, указанным в статье 215 Налогового кодекса».

Итак: ни единого момента о запрете продажи автомобиля Закон №1389 не предусматривает. На самом деле, предусмотрено возникновение налогового обязательства в случае «досрочной» продажи автомобиля. А значит, правильно в техпаспорте указать примерно следующее: «В случае отчуждения данного ТС до ХХ. ХХ. 2017 владелец обязан оплатить акцизный налог по полной ставке».

Дополнительно можно указать и размер акцизного налога, ведь он жестко привязан к объему двигателя, а его ставки зафиксированы в валюте евро, однако СЦ МВД теоретически не наделены полномочиями рассчитывать налоги.

Как быть тем, кто уже получил такую отметку в техпаспорт?

Вариант первый – смириться и ездить с тем что есть.

Вариант второй – переговорный: попытаться объяснить в СЦ МВД, выдавшем техпаспорт, что данные в него внесены ошибочно и с нарушениями.

Третий вариант – суд.

В любом случае владелец автомобиля, «растаможенного» с применением сниженных ставок акцизного сбора, имеет полное право на его отчуждение (продажу), — в том числе и до истечения 365 дней с момента регистрации, но при этом он будет однозначно обязан оплатить акциз по полной ставке.

Текст в техпаспорте, запечатленный на фото, не имеет юридической силы, поскольку он составлен и внесен без соответствия действующему законодательству.

загрузка...