Tesla влетела в громкую аварию с пострадавшими. Есть последствия

2897

Электромобиль тесла с функцией автопилота снова отметился аварией. Житель Минессоты Дэйв Кларк сообщил полиции, что после включения функции помощи водителю его машина 2016 года выпуска резко ускорилась, съехала с проезжей части и въехала в болото.

Водитель автомобиля опубликовал письмо, в котором рассказал подробности аварии.

«Насколько я могу вспомнить, я включил функцию автопилот, но потом выключил её, нажав на педаль газа. Я помню, что потом я увидел резкий поворот налево, к которому я мчался. Я уверен, что мы начали входить в поворот, но затем я почувствовал, как машина ушла с дороги, и мы будто начали ехать по насыпному гравию», — рассказал Кларк.

По данным полиции округа Кандийохай, машина перевернулась вверх дном, а Кларк и четверо взрослых пассажиров получили лёгкие травмы. Tesla утверждает, что устанавливает все детали происшествия и готова сотрудничать с местными властями.

Компания пока не определила, была ли включена функция автопилот, и у неё нет причин верить тому, что она сработала неправильно. Tesla ссылается на исследование Национального управления безопасностью движения, согласно которому автопилот снижает уровень аварий на 40%.

Tesla начала оснащать свои автомобили камерами и сенсорами, которые обеспечивают обзор на 360 градусов, после смертельной аварии в мае 2016 года на шоссе во Флориде. Тогда водитель электрокара не смог затормозить перед фурой.

Национальное управление безопасности движения на трассах расследовало аварию и не обнаружило дефектов. И ведомство, и Tesla утверждали, что автопилот — система, помогающая водителю, а не система самостоятельного вождения, и водителей предупреждают о необходимости держать руль, когда они активируют её.

После сообщений об аварии акции Tesla упали на 4,4%. На торгах в Нью-Йорке их начали продавать по цене ниже на 2,7% — за 319,02 доллара.