Tesla Model S оказалась далеко не такой экологически чистой, как нам рассказывают

1191

Электрический лифтбек Tesla Model S, который позиционируется как самый лучший электромобиль в мире, на самом деле не такой экологически чистый, как считается, сообщает Auto Express со ссылкой на отчет ученых из Массачусетского технологического института (MIT).

Американские ученые сравнили уровень выбросов СО2 у нескольких автомобилей, включая BMW 7-Series, Mitsubishi Mirage, и Tesla Model S, за весь их жизненный цикл. В результате оказалось, что у BMW 7-Series уровень выбросов СО2 на один километр пути составляет 385 г/км, у Model S – 226 г/км, а у Mirage – 192 г/км. Т.е. получается, что Mirage наносит меньше вреда окружающей нас среде, чем Model S.

Вы, наверное, озадачены – как это электромобиль Tesla Model S может вырабатывать СО2? Может, но не напрямую. Ученые из лаборатории MIT Tranick Lab взяли для изучения несколько разных факторов, в том числе и сколько СО2 выделится в атмосферу при создании и утилизации Model S. Также учитывалось, сколько СО2 попадет в атмосферу при выработке электроэнергии, без которой не может обойтись ни один электромобиль в мире.

Ученые не хотели своим исследованием показать негативные стороны электромобилей. Они пытались рассмотреть электрические машины с разных сторон, чтобы автопроизводители потом делали их лучше.

«В любом случае, гибриды и электромобили лучше, чем автомобили с бензиновыми или дизельными двигателями», — подчеркнула Джессика Транчек из MIT.