Субсидия при покупке электромобиля составит $12 тыс.

5522

Украинское правительство обнародовало программу развития экотранспорта в Украине. Дорожная карта предусматривает самые разные инструменты популяризации электромобилей среди украинцев. В том числе и за счет снижения их стоимости.

Однако таких шагов, как придумали в Румынии, украинские чиновники не предусмотрели.

С целью уменьшить растущие проблемы загрязнения воздуха в городах, власти Румынии выпустили свою программу развития доли рынка электрокаров. Новая программа от правительства страны предоставляет до 12 тыс. долларов на покупку новых электрокаров.

Такую солидную субсидию своим гражданам не предоставляет не одна страна. Для сравнения, американское правительство в таких случаях дает федеральную скидку на в размере 7,5 тыс. долларов, дополнительно к которой могут присоединяться льготы или гранты на покупку электрокаров от местных властей в размере до 6 тыс. долларов. Для немцев подобная государственная субсидия составляет — 5,4 тыс. долларов, а для французов — 6,5 тыс. долларов.

В Румынии «электромобильных» программа стартовала в 2011 году, тогда жителям было предложено до 4 тыс. долларов в виде субсидий. Позже скидку на приобретение нового электромобиля увеличили до 5,5 тыс. долларов, поскольку в течение следующих нескольких лет в стране значительно увеличился уровень загрязнения воздуха, а Бухарест вошел в количестве наиболее «грязных» городов Европы. Теперь же правительство решило еще больше стимулировать покупку EV-моделей, увеличив скидку более чем в два раза.

Несмотря на вступление такой привлекательной программы, румыны все еще не спешат пересаживаться на электромобили. Так, в 2016 году в стране было куплено всего лишь 160 электрокаров и гибридов. Причина в этом кроется в слабо развитой зарядной инфраструктуре — за последние 5 лет в стране было установлено только 11 зарядок. Однако власти страны намерены исправить положение: планируется, что к 2020 году на дорогах Румынии появится 20 тыс. станций.

Программа будет актуальна как минимум до 2019 года. По мнению местных экспертов, ею воспользуются до 100 тыс. румын.