Сто тысяч “блях”: владельцы нерастаможенных автомобилей рассказали, как будут встречать депутатов после летних каникул

11680

В начале сентября владельцы авто на «евробляхах» проведут в Киеве огромную акцию. Через две недели, 6 сентября они собираются вывести под Верховную Раду 100 тысяч человек из числа «коллег» и тех, кто их поддерживает. Разумеется, все приедут на машинах. Выдержит ли Киев такой наплыв транспорта, и на что рассчитывают хозяева спорных авто – узнавал корреспондент autonews.ua.

«Главное требование – доступная растаможка для всех украинцев. Всех достала ситуация, когда мы переплачиваем в 4-5 раз за автомобили. А второе, у нас стоит ограничение на ввоз автомобилей ниже Евро-5. Ни в одной стране Европы такого нет. Это навязано группой депутатов, у которых есть автобизнес, для того, чтобы продавать свои китайские шарабайки. Мы получили официальный ответ от Европы, о том, что никто не предъявлял нам требований в виде Евро-5», — говорит сооснователь общественной организации «Авто Евро Сила» Александр Чернявский.

Также владельцы «еврономеров» надеются на «амнистию» для тех, кто уже ввез машины, и отсутствие прессинга в будущем.

ВСТРЕТЯТ НАРДЕПОВ ПОСЛЕ КУРОРТОВ

Это будет мирная однодневная акция, говорят организаторы. Ради нее они собираются перекрыть центр Киева и предложить горожанам объездные пути, чтобы они не застряли в правительственном квартале.

Напомним, 6 сентября – это среда, рабочий день, так что пробки и нарекания на «понаехавших» обеспечены. Правда, неудобства должен немного снизить раннее начало акции – 6 утра. Владельцы «поляков» и «литовцев» объясняют – дату подгадали под выход народных депутатов с парламентских каникул.

«Начнется пленарная неделя и в этот день пройдут заседания комитетов Верховной рады. Как раз будут присутствовать все профильные депутаты, которые отвечаю за вопросы, связанные с принятием законов. Если мы не получим решение вопроса, то на следующий день будет заседание Верховной рады. То есть, в эти дни депутаты Рады, которые могут решить наш вопрос, по любому будут на своих рабочих местах», — объясняет Александр Чернявский.

«Авто евро силе» говорят — надеются собрать 100 тысяч человек. Это не только члены общественной организации, но и обычные люди, среди которых в ближайшие дни «литовцы» развернут массовую агитацию.

«Мы разрабатываем, как привлечь на акцию максимальное количество людей. Мы не будем засыпать город своими листовками – это вызовет негатив. Возможно, попробуем звонить во время прямых эфиров на радиостанции, передавать приветы и приглашать присоединиться к нам», — высказывают идеи автомобилисты.

ЗАПАСНЫЕ ПЛАНЫ НА СЛУЧАЙ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

По словам Александра Чернявского, пока во время всех переговоров власти дают им «зеленый свет», а полиция обещает помощь. Хотя он и не исключает, что в последний момент им откажут и полиция станет разворачивать колонны в другом направлении. «Гипотетическая угроза этого есть, хотя и очень маловероятная. Если нам будут препятствовать, мы готовим план и «А», и «Б», и «В». Акция состоится в любом виде – хоть на машинах, хоть пешая», — полон решимости Чернявский.

«Людей, которые приедут из других областей, еще на подъездах к Киеву встретят наши координаторы. Для этого есть бригада из 50 человек. Дальше колонны поедут под Раду. Наша акция мирная, поэтому если найдутся «лихие головы», готовые разбирать Верховную Раду по частям, таких мы будем «остужать». У нас будут группы безопасности, чтобы все обошлось без происшествий», — рассказали autonews.ua организаторы акции.