Стало известно, сколько воруют на строительстве дорог

283

Во времена президентства Виктора Януковича в Украине разворовывалось от 50% до 70% средств, которые выделялись на ремонт дорог, сказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью интернет-изданию INSIDER.

«Даже после девальвации гривны стоимость ремонта дорог ниже, чем была при Януковиче. Это уже показатель того, что тогда разворовывалось от 50% до 70%, а сейчас если и воруется, то от 3% до 10%. Можем ли мы это преодолеть? Без надлежащей работы правоохранительных органов – нет! Но теперь мы делаем этот процесс прозрачным и есть мониторинг независимых организаций. Тот же CoST будет работать за счет Великобритании и UNDP (Программы развития ООН (ПРООН). – «ГОРДОН»), и они будут отслеживать каждый тендер по области – где высокие цены, где – ниже. Потому что частично по некоторым областям высокие цены оправданы из-за отсутствия собственного сырья. Также цены выросли из-за массового строительства дорог», – отметил он.

По словам Омеляна, строительством дорог в Украине занимаются примерно пять–семь компаний.

«Но этого тоже недостаточно. И некоторые объекты сдаются не вовремя, потому что компания работает над несколькими дорогами. Было бы их хотя бы 15 – я был бы счастлив. В этом году мы привлекли китайцев, еще несколько иностранных фирм, но пока не было дорожного фонда и гарантированного финансирования, ни одна крупная иностранная компания заходить к нам не хотела», – заявил министр.