Советы «человеческим языком»: Автомобилисты неожиданно получили ценного помощника (фото)

2088

В сети приобретает популярность «БамперБот» — программа, помогающая водителям советами, как вести себя, если они попали в ДТП. Напомним, его, основываясь на личном опыте работы в патрульной полиции, создал киевский юрист Александр Харченко. Изначально «БамперБот» запустили в мессенджере Facebook, а на днях он заработал и в Telegram. Журналист autonews.ua устроил программе небольшой тест, а также узнал мнение о ней у водителей, которые не попадали и попадали в ДТП.

ЧТО ЕСТЬ «БАМПЕРБОТ»?

«БамперБот» представляет собой помощника, который, двигаясь по цепочке-алгоритму, узнает все обстоятельства произошедшего и пошагово дает советы, как лучше поступить. Некоторые на первый взгляд могут казаться элементарными (включить аварийку, выставить знак аварийной остановки, а если течет топливо, скажет, что нужно снять клеммы с аккумулятора и вызвать 101), но при внезапном стрессе эти советы могут оказаться совсем не лишними.

Дальше «БамперБот» даст инструкцию, что делать, когда приехала полиция. Или, к примеру, если второй участник ДТП сбежал. Программа разъясняет, что писать в протоколе, и как добиться возмещения ущерба в зависимости от наличия/отсутствия страховок.

Все советы бот дает «человеческим языком», достаточно лаконично и без лишних в стрессовой ситуации отсылок на кодексы и параграфы. Отдельный плюс – программа по возможности старается успокоить водителя.

ИСПЫТАНИЕ БОТА ВОДИТЕЛЯМИ

Мы попросили двух водителей, один из которых недавно побывал в ДТП, а второй, к счастью, обходился без приключений, пощелкать по менюшкам «БамперБота» и высказать свое мнение о нем.

Криворожанка Анастасия недавно попала в ДТП с ребенком – уходя от столкновения с резко затормозившей впереди машиной, она остановилась, а водитель позади среагировать не успел. «Я бы в пункт где идет речь о повреждениях, добавила пункт «Видимых признаков повреждения нет». В нашей ситуации ребенок после удара заплакал, и я не знала, все ли с ней в порядке – то ли дочь просто испугалась, то ли в детском кресле получила сотрясение, от резкого удара головой назад. Также, если водителей обяжут перевозить детей в детских креслах, нелишним будет добавить пункт «Был ли ребенок в детском кресле?». А в общем мне этот «БамперБот» показался полезным», — рассказывает Анастасия.

Второй комментарий – от водителя, в ДТП не бывавшего.

«С одной стороны, очень хорошо, что такой бот есть. Я думаю, что не один день и не два создатель выверял, какие действия сначала, а какие потом, порядок вопросов. Это очень хорошее вспомогательное средство, особенно для народа, который паникует. В боте все очень понятно разложено. Когда паника, тебе бывает иногда сложно собраться, сделать «раз, два, а потом три». А бот говорит: «Вы это уже сделали? А это? Если сделали, то вот следующий шаг». Еще очень полезный момент я нашел, где идет речь о возмещении ущерба, когда у хозяина второго авто нет автоцивилки (многие пытаются сэкономить эти 700 грн в год). И, если не выполнишь определенные условия, достаточно мелкие, тонкие и забавные, то страховая деньги выплатит, а после суда подаст к тебе регрессный иск. То есть, если немного зафейлишь банально в процедуре (не вовремя что-то сделаешь, что-то подашь, не дай бог начнешь ремонтировать машину до того, как посмотрел ее комиссар), иск обеспечен. И вот бот об этом напоминает.

Во многом бот завязан на фразу «А полиция уже приехала?», рассчитывая на ее помощь. Но, к счастью, многие действия полиции бот тоже объясняет – что они обязаны сделать, а что нет. В этом плане все хорошо.

Но есть моменты, которые этот бот не сможет включить. Это связано больше с полицией «старой милицейской закалки» и с ребятами продажными и коррупционными. Например, грубо говоря, ДТП произошло по вине другой стороны, но он как-то бодро переговорил с полицейскими, и они пишут либо обоюдную вину, либо мою. Что делать в этой ситуации, бот никогда не подскажет», — говорит водитель Виктор.

ЖДУТ БОЛЬШЕ ОТЗЫВОВ ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

В комментариях на странице Александра Харченко другие пользователи советуют добавить боту немного разъяснений и по другим сценариям, к примеру, если водитель ударил припаркованный автомобиль.

Сам автор говорит, что создал программу, потому как показал опыт его службы в полиции, значительная часть водителей слабо ориентируется в порядке действий после ДТП.

«Бот рассказывает о базовых действиях на месте события, о европротоколе, об общении с полицией, о страховках и возмещениях. Ключевая миссия «БамперБота» — помочь человеку избежать дальнейшего ненужного стресса и не забивать голову. Это главное. Мы собираем обратную связь от пользователей, и чем больше будет высказано пожеланий относительно новых фич – тем быстрее мы их реализуем!», — рассказал журналисту autonews.ua Александр Харченко.

Он добавляет, что не за горами обновление бота, но, чем именно расширят функционал, отшутился: «Это коммерческая информация».