Снижение спецпошлин на авто не понизит их стоимость в автосалонах

1

Ставки уменьшились с 4,3% до 2,1% для автомобилей с двигателями от 1,0 до 1,5 л, а также с 8,6% до 4,3% для легковых авто с моторами от 1,5 до 2,2 литра. Этот шаг был предпринят еще в прошлом году планом либеризации специальных мер по автомобильному импорту. Окончательно спецпошлины снимут в 2016 году.

Изначально ставка спецпошлин составляла 6,4% для автомобилей с двигателями 1,0-1,5 л и 12,9% для агрегатов с моторами объемом 1,5-2,2 л. Планировалось, что такая мера сможет защитить отечественный автопром от автомобилей иностранного производства, а также для того, чтоб украинские заводы смогли начать производство новых автомобилей обладающих конкурентоспособностью. Но им это совершенно не помогло. Так с января месяца отечественный ЗАЗ не выпустил ни одной новой модели, а возобновление выпуска ожидается только к следующему году.

По словам одного из представителей компании «Автоальянс» этот фактор совершенно не повлияет на стоимость иномарок в салонах, так как у продавцов сегодня скопился большой запас нераспроданных моделей 2014 года. При этом эксперт отмечает, что скидки сейчас могут быть гораздо больше сумм, на которые снижены спецпошлины.

 

загрузка...