Сколько стоит прокатиться «навеселе»: Как пьяных водителей отпускают за вознаграждение

4109

В Украине правоохранители все чаще «зарабатывают» на водителях, которые садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Подобные случаи фиксируются во всех областях. Об этом сообщили источник Обозревателя в прокуратуре.

Напомним, в июле 2016 года Рада значительно ужесточила наказание за вождение в нетрезвом виде. Штраф увеличен до 10,2 тыс. грн, также нарушителя на год лишают прав. При повторном нарушении в течение двух лет водителю грозит штраф в размере 20,4 тыс грн. Прав его могут лишить на три года.

Такому ужесточению, судя по всему, обрадовались не только законопослушные граждане, которые рискуют стать жертвой «пьяного» ДТП, но и правоохранители, у которых появились дополнительные аргументы для «воздействия». Не каждый правонарушитель готов расстаться с круглой суммой и правами.

По словам собеседника «Обозревателя», не брезгуют «зарабатывать» на пьяных за рулем не только старые, но и «новые» правоохранители – из патрульной полиции.

Источник рассказал о нескольких случаях августа 2017 года.

В Закарпатской области инспектор по дорожному надзору сектора превенции Ужгородского отдела полиции потребовал у попавшегося за вождение в нетрезвом виде водителя 11 тысяч гривен. Во время получения взятки 40-летний майор и был задержан.

В Полтавской области инспектор из Управления патрульной полиции Полтавы «выбил» из пьяного водителя пять тысяч гривен. Эту сумму 32-летний лейтенант получил на банковскую карточку. «Правоохранитель» задержан.

В Днепропетровской области «отличились» два младших инспектора из Управления превентивной деятельности ГУНП. За непривлечение к ответственности они «скромно» потребовали 400 долларов у женщины-водителя, которая находилась за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские задержаны.