Сколько будет стоить бензин до конца лета

5998

В Украине нефтепродукты могут подорожать уже к концу лета. Об этом в комментарии рассказал эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев.

«У нас сейчас фактически сформировалось два рынка: это рынок бензина и дизельного топлива и рынок сжиженного нефтяного газа. Тенденции на этих рынках отличаются. Если говорить о рынке бензина и дизельного топлива, то их цена будет определяться курсом гривны и стоимостью нефтепродуктов на границе. Сейчас доллар и евро растут, а это значит, что каждая одна гривна удешевление доллара будет означать 60 коп. в цене бензина и дизельного топлива через две недели после соответствующего роста. Если нефтепродукты на границе дорожают, то каждый процент роста на границе означает две недели + 10 копеек роста на заправках «, — отметил эксперт.

«Поэтому можно сказать, что через определенный промежуток времени, в начале августа, у нас сформируются экономические основания для роста цен. Но нужно отметить, что у нас конкурентный рынок бензина и дизельного топлива. Поэтому, скорее всего, учитывая этот фактор, а также то, что сейчас есть запас прочности в большинстве компаний, потенциал к удорожанию может быть не реализован «, — пояснил он.

Рябцев отметил, что на рынке сжиженного газа рисков к росту через весомую русский составляющую цен еще больше.

«По сжиженном нефтяном газа там ситуация другая. Этот рынок меньше зависит от колебаний курса и от таможенной стоимости. Потому что достаточно велика отечественная составляющая — где-то до трети.

И благодаря этому, проблемы могут возникнуть только в сегменте импортных поставок. Сейчас около 80% импорта сжиженного нефтяного газа — это поставки из РФ, а у нас сейчас сложные отношения, и поэтому СБУ время от времени «кошмарит» участников рынка, которые завозят газ с РФ. Начинают говорить, что завозят из страны-агрессора, а нужно с другой и так далее … Но поставщики объясняют, что с РФ поставлять лучше, потому что дешевле, и берут газ только у частных компаний.