Штрафы за выезд на «встречку» и пересечение двойной сплошной могут увеличить в 10 раз (фото)

1196

Увеличение штрафов за выезд на встречную полосу и пересечение двойной линии до 4250 грн или до 8500 грн. С лишением права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до года за повторное в течение года такое нарушение или если нарушение привело к образованию аварийной обстановки. Об этом говорится в петиции «Увеличение штрафов за выезд на встречную полосу и пересечение двойной линии для повышения безопасности на дорогах» зарегистрированной на сайте Верховной рады 6 сентября 2017 года. Автор петиции — директор организации MotoHelp Дмитрий Буренин.

«Выезд автотранспорта на встречную полосу для обгона или для разворота в непредсказуемом для этого месте — одна из самых распространенных причин аварий с фатальными или тяжелыми последствиями.

Обгон — один из самых частых маневров. Он несет повышенный риск, поскольку связан с увеличением скорости и ограниченной видимостью. Нарушение правил обгона входит в семь основных причин аварий на дорогах.

Разворот в неположенном для этого месте не только создает аварийную ситуацию. Это действие, которое невозможно предсказать и спрогнозировать, а значит и избежать другим участникам дорожного движения.

Нынешний размер штрафов, определенный статьей 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, является неоправданно низким. В частности, статья 122 КоАП предусматривает ответственность за несоблюдение правил обгона в виде наложения штрафа в размере 425 грн или 850 грн. Такие наказания не обеспечивают соблюдение водителями требований ПДД и вызывают рост количества ДТП. Так в 2016 году количество столкновений увеличилась на 43,9%» — говорится тексте петиции.

Снимок экрана от 2017-09-07 15-04-14

С просьбой поддержать петицию обратился к водителям и MotoHelp.

«Объединимся, чтоб не оказаться один на один с бедой. Чтоб не стать беззащитными перед беспредельщиками на дорогах. Увеличение штрафов за нарушение правил обгона, выезд на встречку и пересечение сплошной, — снизит аварийность. Ведь сегодня нарушители не рискуют практически ничем, кроме жизней других. Поэтому количество серьезных столкновений среди всех ДТП стремительно растёт, а эти грубые правонарушения остаются одной из самых частых причин травм и гибели на дорогах. Станет выше штраф – будет больше безопасность. Такие аварии, как «огненный ад» с гибелью мотоциклиста на киевской дамбе этим летом, не должны повторяться.

Снижение смертельных и тяжелых аварий зависит только от нас, а культуру вождения можно воспитать в первую очередь ужесточением штрафов за серьезные нарушения и бдительностью властей за соблюдением законов», — говорится в сообщении на странице MotoHelp в Фейсбуке.

Снимок экрана от 2017-09-07 15-17-04