Семь световых сигналов, которыми водители «общаются» друг с другом

5702

Ни в одном учебнике нет азбуки световых сигналов на дороге, которая нужна водителям для обмена информацией. Однако без нее не обойтись. Звуковые сигналы можно подавать не везде, да и не очень-то они информативны. На языке жестов с дальнего и даже ближнего расстояния тоже ничего не просигналишь. Остаются сигналы фарами и другие световые приборы.

На всякий случай напомним, что световые сигналы на дорогах между водителями не прописаны в официальных документах. По сути, их не существует и знать вы их не обязаны. Но все же во всех регионах Украины водители ими пользуются, потому что это удобно.

Приведем стандартный перечень световых сигналов на дороге:

Впереди полиция — два коротких дальним светом

Водитель уже проехал пост полиции и двигается дальше. Он видит встречный автомобиль и два раза коротко мигает дальним светом. Один водитель просто из добрых чувств предупреждает другого, что впереди полицейский пост или засевшие недалеко сотрудники дорожной службы.

Ослеплен твоим дальним светом — один короткий дальним светом

В темное время суток водитель одной машины ослеплен фарами дальнего света встречного автомобиля. Ослепленный водитель коротко мигает своим дальним светом, как бы вежливо просит встречного водителя переключиться на ближний свет.

Ослеплен дальним светом попутного автомобиля — аварийная сигнализация

В темное время суток водитель увидел в зеркале заднего вида автомобиль, который едет за ним и слепит дальним светом. Ослепленный слегка сбрасывает скорость и на короткое время включает аварийную сигнализацию. Тем самым он вежливо просит едущего сзади переключиться на ближний свет.

Иду на обгон — одновременно левый поворотник и дальний свет фар

Один автомобиль догоняет другой и хочет его обогнать. Таким световым сигналом на дороге он предупреждает, что идет на обгон. Некоторые при этом могут вдобавок включить звуковой сигнал.

Можешь обгонять — краткий сигнал правым поворотником

Один автомобиль догоняет другой и хочет обогнать. Но видимость плохая, он никак не решается на обгон. Но второй водитель все видит отлично. Он понимает, что первый хочет обогнать. Правым поворотником он говорит, что впереди проезжая часть свободна и помех при обгоне не будет.

Пропусти — один или два коротких сигнала дальним светом

Один автомобиль догоняет другой и хочет обогнать. Он просит впереди идущего водителя принять вправо, освободить часть дороги для опережения.

Спасибо — кратковременная аварийная сигнализация

Это благодарность одного водителя другому за помощь в осуществлении маневра. Казалось бы, простые, азбучные навыки. Но обязательно надо помнить, что такие сигналы на дорогах знает не 100% всех водителей. И на трассе можно в любой момент встретиться с полным чайником, к которому применение азбуки световых сигналов чревато неприятными последствиями.