С ходовой можно прощаться: стали известны расклады с ремонтом дорог

0

Почти половина областей Украины начнет ремонт дорожного покрытия только в июне-июле, на 3-4 месяца позже, чем было запланировано.

В результате дорожники могут попросту не успеть выполнить работу до наступления холодов.

Главная причина задержки – позднее выделение средств. Кроме того, дорожные службы накопили 1,2 млрд грн долгов перед подрядчиками.

Напомним, что в этом году из госбюджета на ремонт дорог запланировано ни много ни мало 19 млрд грн. Однако более половины этой суммы уйдет на погашение кредитов. На непосредственные нужды дорожником останется 2,5 млрд грн — на ямочный ремонт и 3,5 млрд гривен – на средний ремонт.

Но даже из эти средств за первые четыре месяца 2016 года перечислено только 13% от запланированного – 767 млн., причем две трети от этой суммы поступило лишь в апреле.

На сегодня ямами покрыто около 42% или 68,4 тыс. км всех трасс в стране.

За полученные средства дорожные службы успели привести в порядок лишь 17% автодорог.

По данным Укравтодора, в Украине ежегодно необходимо латать по 5 тыс. км автдорог государственного значения и 36 тыс. км местного значения.

Таким образом, чтобы привести в надлежащее состояние исключительно дорожную сеть государственного значения необходимо не менее 10-15 лет и динамичное финансирование в объеме 40-50 млрд гривен в год.

загрузка...