Рынок компактных кроссоверов ждет большая встряска (фото)

4989

На рынке компактных кроссоверов грядут большие перемены. Уже в ближайшее время на украинском рынке появятся новые модели SUV B-класса. И некоторые из них вполне могут не только поменять расстановку сил, но и претендуют на лидерство в своем сегменте.

Сегодня, популярность кроссоверов В-класса продолжает расти. Особенно среди горожан. На этих компактных «малышах» никто не собирается покорять целину. Но с нашими дорогами и проблемами с парковками, большой дорожный просвет и компактные размеры в городе – самое то. Не случайно, за последний год, сегмент SUV B-класса вырос почти на 35%.

Если говорить о самых популярных моделях, то, массовому сегменту B SUV Low Cost, на рынке кроссоверов В-класса принадлежит 23%. Наиболее популярны здесь — VAZ (Lada) 4×4 (бывшая «Нива»), Chevrolet Niva и Chery Tiggo.

Среднеценовому сегменту B SUV Volume, на рынке кроссоверов В-класса принадлежит 76%. Самые популярные модели здесь — Suzuki Vitara, Nissan Juke и Toyota C-HR.

Дорогому сегменту B SUV Premium, на рынке кроссоверов В-класса принадлежит лишь 1%. Самые популярные модели здесь — MINI Countryman и Audi Q2.

Но такая расстановка сил может продлиться недолго. Автомобильные производители уже не только представили, но и объявили даты европейских тест-драйвов многих новых моделей B-SUV. А это значит, что в конце нынешнего, а в следующем году — наверняка, эти городские кроссоверы появятся и в Украине.

Вот подробности о некоторых новинках.

Кроссовер В-класса Mazda CX-3 обновили еще в прошлом году. СХ-3 уже продается в Японии и в Европе. Он получил систему G-Vectoring Control, которая каждые пять миллисекунд анализирует данные о положении рулевого колеса и снижает тягу на ведущих колесах (до 30 Нм в поворотах и до 10 Нм на прямой). Среди других «электронных помощников»: адаптивный круиз-контроль, система предупреждения фронтальных столкновений с возможностью распознавания пешеходов, функция считывания дорожных знаков, а также адаптивные фары головного света.

На автосалоне в Женеве весной нынешнего года, корреспонденту AUTO-Consulting удалось заглянуть под капот компактного кроссовера Mazda CX-3 с дизельным силовым агрегатом. По словам представителей компании, мотор SKYACTIV-D 1.5 принадлежит к числу наиболее тихих дизельных двигателей в своем классе. А теперь инженеры Mazda внедрили новую технологию Natural Sound Smoother, благодаря которой двигатель работает еще плавнее и мягче. Кроме того, он — самый экономичный. Его мощность – 105 л.с. С таким силовым агрегатом полноприводный кроссовер СХ-3 разгоняется до сотни за пристойные 10,5 секунды. И, между прочим, потребляет в смешанном цикле, всего около 4 л/100 км пути.

Как и у всех двигателей Skyactiv, особенность дизельного мотора в степени сжатия: 14.8: 1. Кроме того, используется специально разработанный турбонагнетатель с изменяемой геометрией турбины. Так обеспечивается устойчивый на малых оборотах крутящий момент в 270 Нм. Этот силовой агрегат комплектуется 6-ступенчатыми механической, либо автоматической КПП.

Уже в сентябре состоятся европейские тесты компактного кроссовера Opel Crossland Х. Crossland Х чуть меньше (на 6 см) Mokka X. Opel Crossland Х предлагается на выбор с 1,2-литровым 3-цилиндровым бензиновым мотором мощностью 108 или 128 л.с. или со 115-сильным 1,6-литровым дизелем.

Компактный кроссовер KIA Stonic лишь пару месяцев назад представили в Южной Корее но спрос на него уже превзошел все ожидания. Kia Stonic построен на платформе нового KIA Rio и в Корее пока представлен с одним двигателем – дизелем 1.6 л, выдающим 110 л.с. Для неспешной езды покупателям предложат также атмосферные бензиновые двигатели с рабочим объемом 1,2 и 1,4 литра. Мотор работает в паре с 7-диапазонным «роботом» с двумя сцеплениями. Кроссовер можно купить только в переднеприводном исполнении.

Готовится к выходу на украинский рынок и соплатформенный Hyundai Kona.

В планах официального дистрибьютора автомобилей Hyundai в Украине, компании «Хюндай Мотор Украина», начать поставки модели на отечественный рынок в ноябре – декабре 2017 року. Ожидается, что украинским покупателям Hyundai Kona будут предложены на выбор три силовые установки – две бензиновые (объемом 1.0 та 1.6 л) и одну дизельную (объемом 1.6 л). Также Kona можно будет приобрести в передне- либо полноприводной модификации. Цени и комплектации нового кроссовера будут оглашены ближе к старту продаж.

После успешного старта продаж в Украине большого чешского медведя Skoda Kodiaq, еще одной ожидаемой у нас новинкой стала Skoda Karoq. Этот компактный кроссовер уже презентовали, а после показа на автосалоне во Франкфурте, чехи обещают и европейские тесты. На Karoq возлагают большие надежды.

По габаритам и по колесной базе он больше Yeti: ДхШхВ — 4,382х1,841х1,605 мм, колесная база — 2,638 мм. Skoda Karoq построен на модульной платформе MQB группы Volkswagen. Такой же, как у SEAT Ateca. В Skoda Karoq на старте предлагается 1-литровый бензиновый турбированный 3-цилиндровый мотор мощностью 115 л.с. и 175 Нм крутящего момента. С ним Karoq разгоняется до максимальных 187 км/ч и за 10,6 с до сотни. Средний расход бензина обещают 5,2 л/100 км. Есть еще 1.5 л TSI мощностью 150 л.с. и 250 Нм крутящего момента. Он разгоняет Karoq до 204 км/ч и 8.4 с до сотни. Средний расход бензина обещают 5.1 л/100 км.

Дизельных моторов – три. Это – новый 1.6 TDI мощностью 115 л.с. и 250 Нм крутящего момента. Он разгоняет Karoq до максимальной скорости 188 км/ч и за 10.7 с до 100 км/ч. Среднее потребление дизеля обещают 4.5 л/100 км.

Еще один новый мотор — 2.0 TDI мощностью 190 л.с. и 400 Нм крутящего момента. Он разгоняет Karoq до максимальной скорости 211 км/ч и 7.8 с до сотни. Потребление топлива — 5.3 л/100 км.

Третий дизельный мотор в гамме силовых агрегатов — 2.0 TDI мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 340 Нм. Максимальная скорость – 207 км/ч, разгон до сотни — 8.9 с, среднее потребление топлива — 4.4 л/100 км. Skoda Karoq может быть передне- и полноприводным. В переднеприводной версии – 6-ст МКПП. В 4х4 – автоматическая DSG с двумя сцеплениями.

Не стоит забывать и нынешних лидерах продаж в Украине. Например, к обновлениям уже давно готовится популярный Nissan Juke. Да и Suzuki Vitara, Renault Captur и Peugeot 2008, как говорится, пора обновить макияж. Так что украинских автомобилистов ждет много интересных премьер уже в самое ближайшее время.