Растаможка авто, как в ЕС: эксперт указал на заблуждения украинцев

7439

При ввозе авто в ЕС растаможка больше чем в Украине. По этому, в  нашей стране
пошлину и акциз необходимо полностью отменить, а не увеличить до уровня европейских стран.

Об этом написал на своей странице в ФБ генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Эксперт написал о заблуждениях некоторых украинцев, которые хотят «растаможку авто, как в ЕС».

«О какой растаможке Вы говорите? Внутри ЕС? Внутри единого таможенного союза? Вы понимаете, что ЕС — это по сути единая экономическая и таможенная зона( грубо говоря, единая страна )? И Вы понимаете, что мы для них чужие? Мы вне этой страны? Какая у нас растаможка при переводе авто из Житомира в Киев? Такая же у них при перевозе авто с Германии в Литву», — объясняет эксперт.

«А теперь о европейской растаможке! Если Вы ввозите авто в ЕС , например, в Польшу, из-за пределов ЕС, то Вы платите НДС -23%( у нас меньше-20%), пошлина-10%( у нас меньше-8%), акциз 3.1% для объема до 2 литра и 18,6% для объема свыше 2 литра( у нас меньше).

Если бы нас приняли в ЕС , то и у нас бы растаможка была бы ноль, но к моему сожалению огромному, нам четко объяснили, что в ближайшие 50 лет мы в состав ЕС не войдем! Неужели это непонятно? Поэтому я не хочу растаможку как в ЕС ( 10% пошлина, 18,6% акциз и 23% НДС), я хочу , чтобы у нас вообще отменили и пошлину и акциз на все авто: и новые, и б/у. Мне смешно слышать, когда люди говорят :» Требуем растаможку как в ЕС!», не удосужившись узнать: а какая там растаможка», — резюмировал Назаренко.