Пьяным водителям объявили войну: Смогут ли они «порешать», или же получат уголовное дело и «метку» на всю жизнь

2013

В Украине назревает целая война против пьяных водителей. Ежедневно они, попадая в ДТП, калечат и убивают по несколько человек. Повышение штрафов ожидаемого эффекта не принесло. Пришла очередь других методов. О них корреспондент autonews.ua говорил с руководителем проекта по борьбе с пьянством за рулем «Pitbull KIEV» Алексеем Павловским.

По словам народного депутата Антона Геращенко, в Украине обсуждается идея криминализации повторного вождения в пьяном виде. Предположительно, это будут условные сроки. Как думаете, повлияет ли перспектива получить «срок» на тех, кто любит выпить за рулем?

– Конечно, повлияет. Я уверен что «рецидивисты», которые любят выпить за рулём и потом «порешать» это в судах уже будут задумываться, смогут ли они «порешать» или же получат уголовное дело и «метку» на всю жизнь. Ждём реформу судебной системы.

Если введут градацию степень опьянения и наказания, может ли это привести к тому, что пьяных за рулем будет больше? Водители будут просчитывать количество алкоголя в соответствии со своими финансовыми возможностями и связями?

– Лично я не поддерживаю поднятие промилле для автолюбителей, не для нашей страны пока что такие нововведения. Как показывает практика, у нас люди не знают меры: там, где один бокал пива, там и второй. И я всегда привожу пример: сейчас допустимая норма это 0,2, так вот, представьте себе, человек после целого рабочего дня, уставший или же, допустим, с дороги приехал домой, или к друзьям и выпил литр пива (как хотят ввести допустимость). Литр пива для мужчины весом в 90 килограмм это и есть приблизительно 0,5- 0,6 промилле. Представьте себе, усталость плюс литр пива и это все допустимо по закону. Я считаю, что это неправильно.

Какие еще методы воздействия и наказания можно было бы внедрить в Украине, чтобы сократить количество пьяных за рулем?

– Сейчас подали проект закона в комитеты Рады, который предусматривает так называемые «пункты трезвости». Это специально оборудованные места для проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Как это выглядит: на центральных улицах, улицах которые ведут с ночных заведений, будут стоять такие «пункты трезвости». Это полиция, общественность, СМИ, и все кому интересно, — могут присутствовать там и наблюдать за работой полиции. Полиция, в свою очередь, «выборочно» может останавливать автомобиль для того, что бы проверить водителя на состояние алкогольного/наркотического опьянения. Если же у человека нет визуальных показателей опьянения, перед ним сотрудники полиции извиняться и отпустят. Это займет 1-2 минуты, я думаю, что это не большая жертва для того, что бы сделать наши дороги безопасней и уменьшить количество «аватаров» за рулём.

На форумах и в комментариях к новостям люди часто пишут, что при старых «гайцах» такого количества пьяных на дорогах не было. Как вы думаете, чего не хватает украинским полицейским, чтобы сократить количество любителей выпить за рулем?

– Полномочий. В первую очередь, это полномочий. Сотни раз я видел как практик, что пьяные водители ехали по дороге не нарушая правил движения, потому что знает, если он будет ехать и «никого не трогать» не нарушать правила его не остановят. Не считаю, что это есть правильно с точки зрения безопасности. Пример: едет черная девятка, затонированная в ноль, в ней на всю улицу играет музыка и сидят четыре молодых и лысых парня, как вы думаете, нужно ли проверить этот автомобиль? Даже не на состояния опьянения за рулем, а на то, кто эти люди, почему они себя так ведут. Но, по закону полиция не имеет такого права.