Проверьте свои знание ПДД: тест на «дорожную этичность» от социального проекта H-Road

129

Организаторы Национальной информационной кампании H-Road выступили с инициативой провести ноябрь 2017 года под знаком «этичного поведения на дороге и уважительного отношения друг к другу всех участников дорожного движения».

В очередной раз обратить внимание автомобилистов на важность вежливого этичного поведения за рулем и уважительного отношения к правам других людей призваны ноябрьские мероприятия в рамках Национальной информационной кампании H-Road, инициированной компанией «Хюндай Мотор Украина». Одной из самых полезных активностей проекта станет онлайн-тестирование, с помощью которого водители смогут проверить, насколько хорошо они знают правила дорожного движения, имеющие важное социальное значение и затрагивающие права других участников движения. Тест можно пройти с 20 ноября по 7 декабря.

«Быть вежливым и ответственным за рулем человека должно побуждать не стремление избежать наказания, а в первую очередь высокие моральные принципы и уважение к другим. Покидая автомобиль, каждый водитель становится пешеходом и, как и все пешеходы, хочет безопасно перейти дорогу, спокойно идти по тротуару, а не протискиваться среди неправильно припаркованных автомобилей, вовремя получить медицинскую помощь, а не ждать, пока хотя бы кто-то пропустит мчащуюся на вызов машину. Мы же все хотим жить в цивилизованном нормальном обществе, но изменить ситуацию возможно только единственным способом – начать изменения с себя! Это главный посыл нашего проекта H-Road. Мы хотим, чтобы в нашей стране человек, повторно объезжающий квартал в поисках свободного места для парковки вместо того чтобы пристроить машину на клумбе или тротуаре, был примером для подражания, а не чудаком. Как и водитель, который не займет парковочное место для людей с инвалидностью, даже если следующее свободное место – в самом конце стоянки», – говорит директор по маркетингу компании «Хюндай Мотор Украина» Тарас Лопачак.

Уступать дорогу автомобилю с проблесковым маячком, останавливаться, стоять и парковаться согласно правилам, уважительно относиться к пешеходам на переходах и тротуарах – эти простые действия способны обеспечить не только комфорт, но и безопасность на дороге, поэтому все подобные ситуации подробно описаны и регламентированы ПДД, а за несоблюдение правил предусмотрены штрафы. Однако многие водители, увы, не видят необходимости быть вежливыми на дороге. Взять хотя бы парковку, остановку и стоянку – их правила за десять месяцев 2017 года в Украине нарушили 77 656 раз (согласно статистике Информационного портала Национальной полиции Украины).

Также следует отметить, что Закон Украины № 2109-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью» вступил в силу с 26.10.2017. Во-первых, увеличивается размер штрафов: было 272–306 грн, стало 1020–1700 грн. Во-вторых, автомобили, припаркованные на местах для людей с инвалидностью, разрешено эвакуировать.

В период с 26.10.2017 по 31.10.2017 работниками Национальной полиции Украины зафиксировано 275 административных правонарушений за нарушение требований остановки и стоянки, стоянки и парковки транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью или водителей, перевозящих лиц с инвалидностью.

Практика показывает, что сделать дороги безопасными, а населенные пункты – комфортными, можно только при одном условии: если все участники движения будут неукоснительно и бескомпромиссно соблюдать ПДД. Идеально – если к этому их побудят высокие моральные принципы. Однако при этом эффективно и тоже бескомпромиссно должна работать и система штрафов. Возможно, некоторые автомобилисты способны учиться ответственному поведению за рулем только посредством наказания.

Хочется верить, что нарушение ПДД, важных не только для безопасности на дороге, но и для развития общества, в котором уважают права и соблюдают законы, – всего лишь оплошность из-за плохо усвоенного правила, а не сознательная безответственность. Ведь правила легко повторить, а вот нежелание их соблюдать – проблема очень глубокая и серьезная.