Производству не помогает никто и ничем: В Укравтопроме объяснили реальное положение дел

1045

Экспорт украинских автомобилей сошел практически на нет, — говорят в ассоциации «Укравтопром». Наращивать экспортное производство нашим заводам мешает сильная конкуренция, в первую очередь — со стороны России. Об этом autonews.ua рассказал вице-президент ассоциации «Укравтопром» Вадим Хазана.

«По грузовым автомобилям мы даже не можем поставить на производство новые модели, потому, что они будут неконкурентоспособными с российскими, — говорит Вадим Хазан. — В РФ машины на 12% стоимости дотируются государством, что сразу ставит наш автопром в проигрышное положение. Мы уже год пытаемся заставить Минэкономики начать антисубсидарное расследование, но они его не начинают. То есть, если государство это устраивает, если ему не нужен авто, то что мы хотим от автопроизводителей? У нас автомобильный рынок не стимулируется, производству не помогает никто и ничем».

Более того, украинские производители проигрывают борьбу за покупателя и на внутреннем рынке. «Это нонсенс — дешевая российская продукция свободно заходит в Украину и торгуется только так! И выигрывает тендера. Могу сказать, что только за первое полугодие 2017 года российскими производителями выиграно тендеров на 56 миллионов гривен (в основном, грузовики и автобусы ГАЗ, ПАЗ)», — подытоживает Вадим Хазан.