Продажа авто по доверенности: Подводные камни и как их избежать

4389

В последнее время при продаже автомобиля многие владельцы сталкиваются с просьбами оформить сделку не как куплю-продажу, а с помощью генеральной доверенности. Так одни покупатели пытаются сохранить за собой субсидию на оплату коммуналки, которой могут лишиться, если проверяющие органы «заметят» сделку. Также этим путем иногда идут посредники, не жалеющие афишировать свой бизнес перед государством.

Однако потенциальные продавцы смотрят на эту схему с недоверием. «Если покупатель через два месяца снимет авто с учета — все хорошо. Но он же может его по другой генералке на три года кому то из членов семьи передать. И тогда автомобиль будет числиться на мне, со всеми штрафами, нарушениями и так далее (если введут таки письма счастья). Или как можно получить гарантию на то, что автомобиль будет снят с учета? И, главное, как это потом проверить?», — интересуется на автофоруме Bohdan75.

Юристы говорят, что опасения автомобилистов небезосновательны. Такая сделка де-юре является не продажей, а переуступкой прав. И в случае каких-то форс-мажоров, пострадать могут обе стороны. Autonews.ua выяснили у экспертов, какие подводные камни есть у такой сделки.

Чем рискуют владельцы?

  • После продажи машины по доверенности, она выбывает из его пользования, но он фактически продолжает быть его владельцем. В случае преступлений или правонарушений с участием этого автомобиля продавец может стать ответчиком по этому делу. Это главный риск, с которым может столкнуться продавец.

    f3a4676d114885e0935e27593f3cdcc4«Если, к примеру, произошло ДТП, то продавцу придется доказывать, что не он был за рулем. Также на него может быть возложена ответственность, несмотря на то, что за рулем был другой человек. У правоохранителей и суда логика будет такая: автомобиль — источник повышенной опасности, и, соответственно, владелец несет ответственность за тот ущерб, который был нанесен посредством этого автомобиля. Владелец может отвечать по ДТП, так как автомобиль принадлежал ему и он передал его другому лицу», — объясняет адвокат Андрей Вареник.

Важно понимать, что если с автомобилем нужно будет проводить какие-то экспертизы, то на автомобиль наложат арест, его изымут и им нельзя будет пользоваться. «В зависимости от сложности экспертиз, это может длиться и больше года. Продать или что-то сделать с машиной собственник (продавец) в этот период не сможет. Также его станут вызывать для дачи показаний», — уточняет адвокат Иван Либерман.

  • Такие же проблемы могут возникнуть у продавца, если в Украине будет принята система видеофиксации в том виде, в каком она описана в законопроекте №5364 (Autonews.ua недавно разбирали проблему в материале «Что не так с видеофиксацией, которую хотят принять в декабре?»). Ответственность будет возлагаться в первую очередь на владельца, а дальше он должен будет доказывать, что за рулем был не он. Если он не сможет доказать, сам факт, что он кому-то выдал доверенность, не означает, что доверенное лицо в тот момент было за рулем.
  • На автомобиль, проданный по доверенности, покупатель может выписать новую доверенность третьему лицу.
    Такой риск есть, но его можно грамотно избежать. В каждой доверенности указывается, что эта доверенность дается с правом передоверия или без него. Если указать, что доверенность дается без права передоверия, то покупатель передать эти права уже никому не сможет.

На чем может обжечься покупатель?

  • Собственник машины может в любой момент отозвать (аннулировать) доверенность.
    Такое может произойти буквально на следующий день после заключения сделки. Соответственно, прав на владение и пользование автомобилем у покупателя не будет.
  • Доверенность теряет свою силу в случае смерти владельца (доверителя).
    Автомобиль становится предметом наследства, на него могут претендовать наследники умершего продавца. Новый покупатель не сможет ничего сделать, так как, по факту, машина не его.

«В моей практике был случай, когда умер владелец и наследники претендовали на этот автомобиль. Потому, что у покупателя не было на него прав. В этой истории наследники поставили под сомнение, что расписка о получении денег был написана умершим, а провести экспертизу не было возможности. Наследники отдавать машину или деньги не планировали», — приводит пример адвокат Андрей Вареник.

  • Автомобиль у покупателя могут забрать в качестве залога за долги хозяина.

534958d2d596ef2b424dab3cbef2ab4e

«У меня были ситуации, когда человек покупал авто по доверенности, потом его полиция забирала на блокпосту. Оказывалось, что на автомобиль наложен арест и он объявлен в розыск по кредиту предыдущего владельца. Соответственно, новому владельцу приходилось через суд доказывать, что он действительно купил этот автомобиль, несмотря на то, что де-юре он его не купил, а ездил по доверенности. Доказать это проблема. Первый же вопрос в суде: «А почему, вы не переоформили машину? Где доказательства, что вы ее купили, а не взяли попользоваться, несмотря на расписку о передаче денег продавцу. В таких случаях все заканчивается 50/50 — бывает, получается доказать, что автомобиль был куплен и у него уже другой владелец (и с машины снимался арест). Но бывало, что автомобили забирали, и были проблемы вернуть деньги», — сказал autonews.ua Андрей Вареник.

Советы юристов: Как застраховаться от форс-мажора

На автофорумах, когда обсуждают вопрос продажи транспортных средств по доверенности, можно встретить такой совет: снять автомобиль с регистрации, поставить его на три месяца на транзитные номера, и на этот же срок выписать доверенность. Дальше покупатель должен поставить машину на учет либо продать. Адвокат Андрей Вареник говорит, что такой вариант за счет своей краткосрочности действительно более удобный и содержит меньше рисков. Но, опять же, риски остаются, потому, что в течение трех месяцев может произойти все, что угодно. Машина на учете не стоит, но числится за ее собственником-продавцом.

В случае, если покупатель, который добивается продажи по доверенности, является посредником (как раз для таких актуально не светить перед государством совершаемые сделки), то существует еще один способ подстраховать все стороны, о котором знают даже не все нотариусы.

«Суть состоит в том, что в доверенности можно указывать, для конкретно кого собственник Вася уполномочивает посредника Сережу оформить автомобиль (к примеру, на покупателя Люсю). В таком случае указываются данные конечного покупателя автомобиля (число, месяц, год рождения, данные паспорта или хотя бы ИНН).

Текст будет примерно следующим: «Я, Иванов Василий Васильевич, уполномочиваю Петрова Сергея Сергеевича продать данное транспортное средство Лютик Люсе Васильевне». Посредник не сможет продать данное ТС никому, кроме человека, который указан в доверенности. Доверенность можно дополнить такой фразой: «Данная сделка будет совершена не позже такого то числа, месяца, года, иначе доверенность теряет юридическую силу». И доверенность выдается до этой даты.

Что это дает? Для собственника это будет плюсом, что машина не будет висеть в воздухе непонятно сколько. Он будет знать, что не позже такого-то числа будет сделка и машина перейдет в собственность условной Люси, что машина уже не на нем, и к нему не будет никаких вопросов. Посредник будет четко знать, что у него есть временные рамки и обязательства. Иначе у него будут проблемы как от собственника (по истечению срока действия доверенности придется отдать машину), так и от Люси, у которой он взял деньги. А Люся будет уверена, что у нее есть машина и сделка будет оформлена в нужны ей срок, и ее субсидия не пострадает.

Об этой возможности мало кто знает. Обычно, нотариусы отказывают, но я поднял практику применения судами оспаривания разных решений нотариальных действий, и нашел, что это не запрещено. Позже нотариусы мне подтвердили, что нигде нет на это запрета, а значит это можно делать», — сказал autonews.ua адвокат Иван Либерман.

«Быстрые» выгоды могут не стоить риска

При всем этом эксперты считают, что лучше не надеяться на подобные схемы, а продавать автомобиль по сделке купли продажи. С учетом того, что процесс переоформления автомобиля стал немногим дороже, чем оформить доверенность, то нет смысла экономить пару сотен гривен и брать сторонам на себя риск.

«Сокрытие информации о приобретении автомобиля (если это нужно для получения субсидии) может не стоить того риска, который возникает при такой покупке автомобиля. Потом будет сложнее и дороже доказать, что он был куплен, а машину дали бесплатно попользоваться. И продавцу нет смысла этим заниматься, потому, что на нем остаются определенные обязательства», — подводит итог Андрей Вареник.