Привезти б/у автомобиль дороже 10 тысяч евро будет проблематично

3

Эксперты предупреждают, что в Украине существует масса запретов по валютному урегулированию, которые могут помешать ввозу качественных б/у автомобилей из Европы.

Несмотря на то, что Закон «О внесении изменений в подраздел 5 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины касательно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств» №1389-19 уже вступил в силу, нюансов по его использованию открывается с каждым днем все больше.

В частности, существует проблема легального провоза большой суммы денег через границу Украины для покупки б/у автомобиля по сниженным акцизам. В частности, украинские законодательство предусматривает максимальную сумму вывоза наличной валюты – не более 10 тыс. евро. Все, что выше нужно вести безналом, на карточке. Кроме того, продавец-поляк для отчета перед своими налоговыми органами потребует безналичного перевода, — цитируют «Вести» экономиста Александра Охрименко. — Таким образом, деньги нужно будет везти на карточке, причем не гривневой, а валютной.

В то же время покупка в евро или долларах с гривневой карты будет приравнена к покупке валюты, а в связи с ограничениями НБУ в день вы можете купить валюту только на 12 тыс. грн, это примерно 430 евро.

загрузка...