Построили пулю вместо амбара: Илон Маск представил беспилотную фуру Tesla (фото)

1385

Американская компания Tesla показала первый электрический грузовик с автопилотом. Илон Маск во время презентации заявил, что новая разработка «взорвет мозг».

«Тогда как обычные фуры имеют дизайн амбара, грузовик Tesla сконструирован как пуля»,— заявил он.

Господин Маск отметил, что фура может проехать 500 миль (804 км) при полной загрузке и на максимально возможной скорости. Глава Tesla заявил, что длина большинства грузовых маршрутов — 250 миль, поэтому на машине можно будет уехать до пункта назначения и вернуться обратно без подзарядки. По словам Илона Маска, доставка грузов на Tesla будет стоить $1,26 на милю, в то время как работа дизельных фур стоит примерно $1,51.

У фуры четыре независимых двигателя, по одному на каждое заднее колесо. Машина сможет разгоняться от нуля до 60 км/ч за 5 сек. Производство начнется в 2019 году.

Компания работала над автомобилем два года. Tesla планирует сделать грузовики полностью автономными к 2020 году.

Самая дорогая часть электрофуры — его батарея. Bloomberg оценивает стоимость аккумулятора в $100 тыс. При этом агентство указывает, что вложения в такой транспорт окупятся снижением операционных расходов — затрат на бензин и зарплат водителей.

Tesla тестировала беспилотный электрический грузовик в августе в пустыне штата Невада. Во время испытаний фуры действовали группами и следовали за ведущей машиной. Ранее Илон Маск пообещал, что модель электрофуры будет представлена в сентябре 2017 года.