Порошенко подписал закон про увеличение штрафов за парковку на местах для инвалидов

1398

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, усиливающий ответственность за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон вводит обязательное обеспечение парковок местами для инвалидов и их транспортных средств или транспортных средств, осуществляющих перевозки инвалидов и детей-инвалидов.

Документ вносит изменения в ряд статей Кодекса Украины об административных правонарушениях и закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», которые позволят законодательно защитить право лиц с инвалидностью или водителей, которые их перевозят, на бесплатную парковку на специально оборудованных местах, с обозначением этих мест дорожными знаками и соответствующей разметкой. В частности, повышается размер штрафов за остановку или стоянку, парковку транспортных средств на местах, предназначенных для бесплатного пользования лицами с инвалидностью или лицами, которые их перевозят.

Согласно закону, остановка или стоянка транспортных средств на местах, обозначенных дорожными знаками или разметкой, разрешающих парковку водителям с инвалидностью, предусматривает штраф от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, если водитель не является инвалидом. Кроме того, увеличены штрафы за парковку на местах для инвалидов, если водитель не имеет соответствующих льгот. После вступления в силу закона такие штрафы будут составлять от 60 до 100 необлагаемых минимумов (сейчас – от 16 до 18).

Закон вступает в силу через три месяца со дня опубликования.