Полиция открыла тайную охоту на «евробляхи»: СМИ узнали о негласной установке

9503

Источник в патрульной полиции рассказал, что копам уже поступила разнарядка эвакуировать автомобили с иностранной пропиской под любым предлогом — за неправильную парковку в том числе. Все для того, чтобы выяснять личность владельца и законность ввезения авто в Украину. Таким образом хотят создать хоть какую-то базу «иностранцев», пишут Вести.

«Указания уделять особое внимание иностранным автомобилям есть, но проверять и останавливать их мы можем на тех же условиях, что и остальные авто. Одно время был приказ, и на въездах в Киев стояли патрульные и проверяли документы у всех въезжающих авто с иностранными номерами.

Но через две недели сказали все прекратить. Эти авто — головная боль для всех патрульных, которые дежурят на дорогах в городе. Чуть ли не каждое третье ДТП сегодня происходит при участии машины с иностранной пропиской. Базы на них нет, и это усложняет работу — установить, кому принадлежит авто, невозможно. Оставленный на месте преступления такой автомобиль — это концы в воду», — рассказал «Вестям» патрульный из Киева на условиях анонимности.

Официально же в МВД факта охоты за авто-иностранцами не признают. «Официальных директив не поступало. В полномочия полицейских не входит обязанность останавливать авто и проверять документы, а тем более — проводить расследования по каждому отдельному автомобилю», — заверил советник главы МВД Иван Варченко.

По словам автоюриста Вадима Володарского, незарегистрированных автомобилей с иностранными номерами в Украине около двух миллионов. Но, по его мнению, поголовная проверка документов для создания единой базы «иностранцев» проблему тоже не решит, наоборот, она чревата возвращением взяток.

«Беспричинные остановки, если сделать их нормой, опасны. Вернется гаишная практика, когда начнут проверять все машины подряд, останавливать и по ходу искать нарушения. И как результат — нервотрепки, взятки. Единственный выход — снять ограничения на ввоз авто и снизить таможенные платежи».

 

загрузка...