Полиция может получить законные основания для войны с «еврономерами»

5004

Число законопроектов, касающихся «блях», пополнила новая законодательная инициатива. Об этом пишет Остап Новицкий на auto.ria.com.

Знаете ли, почему автомобили на еврономерах до сих пор можно свободно эксплуатировать? Почему пригон «польских блях» разросся в целую индустрию, с зарубежными «представительствами» и специализированными мини-авторынками в Украине? Если считаете, что все дело в международных конвенциях, увы, ошибаетесь.

Причина, по которой автомобили на иностранной регистрации ввозятся сотнями тысяч «легально на год», — недостаток координации между фискальной службой и полицией, плюс отсутствие у патрульных полномочий останавливать машину без факта нарушения ПДД водителем. То есть, на самом деле все могло закончится так и не начавшись, несколькими конфискованными авто и штрафами в размере 300% от суммы таможенных платежей. И ни о каких полутора или двух миллионах «блях» в Украине речи бы не было.

Однако вскоре ситуация может измениться, причем, не на пользу водителям нерастаможенных авто. По крайней мере, в случае, если новый законопроект №6626 «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальной полиции» станет законом.

Первое, что даст новый документ полиции – право создания собственных баз данных автомобилей, временно ввезенных на территорию Украины.

Второй этап – полномочие затребовать информацию о таких авто от налоговиков и таможенников.

Третий пункт – предоставление полицейским осуществления контроля над правомерностью эксплуатации транспортных средств с правом их временного задержания в случаях, предусмотренных законодательством.

Что ждет владельцев авто на еврономерах в ближайшее время? Все зависит от того, какая из имеющихся ныне законодательных инициатив первой получит статус закона.

Если пройдет законопроект №6626, следует готовиться к тотальным проверкам на дорогах, штрафам, и, вероятно, изъятию автомобилей, ввезенных «гонщиками-верблюдами».  Если же, например, будет проголосована пара документов №5561 и 5562, то почти все нерастаможенные машины можно будет легализовать, независимо от их возраста и соответствия экостандартам Евро.

Нельзя исключать и возвращение в работу временно отложенного законопроекта №5567, который может разрешить пользоваться машинами с иностранной регистрацией за «абонплату».

А ведь есть еще законопроект №4932, который, с учетом предложений от активистов общественных организаций, также может дать законную возможность ездить на нерастаможенных авто с оплатой определенного тарифа в зависимости от времени пребывания такого ТС на территории Украины.