Подержанные иномарки из ЕС: как не купить автохлам

1122

В Украине рекордными темпами растет вторичный рынок автомобилей. В связи с этим увеличилось и количество авторазводов. Самыйй распространенный – продажа откровенного автохлама. Чтобы не купить себе «памятник», который будет лишь занимать место в гараже, надо знать несколько простых правил.

  1. Визуальный осмотр Кузов – самая дорогая часть автомобиля, и если он с царапинами, обгорелой краской, ржавым днищем и колесными арками, то такую машину лучше не брать вовсе. Под автомобилем, простоявшим какое-то время, не должно быть потеков жидкостей. Они указывают на изношенность и, косвенно, на недостаточное техническое обслуживание.
  2. Проверка двигателя Только открыв капот, уже можно сделать некоторые выводы. Если двигатель относительно чистый, равномерно припавший пылью – это хороший знак. Не должно быть потеков масла, бензина, охлаждающей жидкости. Характерная проблема подержанных автомобилей — течь масла между блоком цилиндров и картером (в нижней части мотора). Это может указывать на сильный износ цилиндропоршневой группы. Если же двигатель чистый, словно недавно помыт, то есть велика вероятность, что недавно было вмешательство. Возможно, обнаружив проблему, владелец и решил продать машину. Хорошим способом определить общее состояние деталей двигателя является измерение компрессии. При этом нужно смотреть как на величину давления, так и на ее разность в отдельных цилиндрах.
  3. Запуск автомобиля Любая машина должна запускаться сразу, за несколько оборотов стартера. В противном случае это может указывать на проблемы, начиная с неправильного зазора на свечах и заканчивая подачей топлива. Зачастую они легко устраняются. Если двигатель не запускается вовсе, или стартер вращает слишком медленно, то эту машину лучше не брать.
  4. Выключить радио Отключение радио позволяет слышать автомобиль и то, что с ним происходит. Поэтому после запуска мотора и перед началом движения лучше выключить радио.
  5. Необычные звуки Прежде чем включить передачу, прислушайтесь к необычным звукам. Это может быть стук, лязганье, вой, скрежет, шелест или скрипы, которые говорят о серьезных поломках или сильных износах деталей. Если есть посторонний шум, выйдите из автомобиля и попытайтесь сузить зону его происхождения. Это может дать понимание и подсказать в поиске проблемы. Например, шум в районе коробки передач вызван разрушением подшипника или шестеренок, замена которых – недешевый ремонт. Если шум или скрежет раздается только при нажатии на педаль сцепления, то, скорее всего, нужно менять выжимной подшипник. И платить за этот ремонт придется новому хозяину машины, если он ее купит.
  6. Проверка тормозов В начале тест-драйва, перед выездом на улицу, нажмите на педаль тормоза. Убедитесь, что она не ходит мягко и не проваливается. Во время езды нужно несколько раз проверить, что тормоза быстро реагируют. Опустите стекла, чтобы слышать скрип или пробуксовку колес. Это может указывать на плохие тормозные колодки, изношенные диски или барабаны, требующие замены. Обнаружив такую проблему, можно смело сбивать цену во время торга с продавцом. Если автомобиль вибрирует при нажатии на педаль тормоза на небольшой скорости, то это может означать, что диски изношены. При этом может не быть настораживающих звуков. Когда установлено, что тормоза работают достаточно хорошо, нужно провести тест на экстренное торможение. При этом нужно прочувствовать, как схватывают тормоза, насколько быстро, нет ли посторонних звуков. Ремни безопасности современных машин при этом должны натягиваться.
  7. Вибрации на руле Множество проблем могут вызвать вибрации автомобиля, особенно в рулевом управлении. Постоянная тряска руля на средних и высоких скоростях обычно указывают на неправильную установку колес или их балансировку. Это все можно недорого устранить. Посторонние звуки при этом указывают на гораздо более серьезные (и дорогостоящие) проблемы с осями и подшипниками.
  8. Проверка руля и подвески Находясь на пустой площадке, нужно сделать несколько кругов с полностью вывернутым рулем, в разные стороны. Не должно быть дополнительного сопротивления вращению руля, кроме как от веса машины. Если колеса поворачиваются со скрежетом или щелчками, то это признак проблемы со ШРУСами или с шаровыми опорами. В любом случае, это дорогостоящий ремонт.
  9. Поездка по ямам Двигайтесь по выбоинам, смотрите, как на них реагирует автомобиль. Если удары хорошо сглаживаются, то подвеска и шасси находятся в хорошем состоянии. Если же машина сильно «подпрыгивает» или «проваливается» на неровностях дороги, то, возможно, потребуется замена амортизаторов. Стук или скрип в подвеске также вскоре приведут эту машину на СТО.
  10. Поездка по трассе Важным испытанием для автомобиля является поездка на высокой скорости по трассе. Нужно обращать внимание на отсутствие дерганья и шумов от коробки передач и двигателя. Если машину постоянно