Подержанные авто из ЕС «оживают» заново в Украине

6026

Авто на польских «бляхах» привлекают украинцев своей дешевизной, даже если эксплуатация этих автомобилей желает быть лучше. Этот бизнес выгоден и европейцам, поскольку позволяет получить деньги за авто, которого так или иначе необходимо избавиться.

Автомобили до 2010 года в ЕС дешевые из-за низкого спроса на них. Они не отвечают современным экологическим нормам, поэтому их обложили большими налогами и удерживать их невыгодно. Для старых автомобилей в Евросоюзе предусмотрена утилизация. При покупке авто граждане стран ЕС платят утилизационный сбор, который в разных странах составляет 45-200 евро.

При передаче машины на разборку эта сумма возвращается. Такую же систему пытались ввести в 2013 году и в Украине, но у нас утилизационный сбор вызвал справедливое возмущение, ведь его сумма составила 550 евро, то есть в несколько раз выше, чем в ЕС. Неудивительно, что год спустя его отменили.

А в Европе эта схема очень развита. Всего там насчитывается более 300 шредерных предприятий. Кстати, около 95% узлов автомобиля продают на вторичную переработку, поэтому бизнес прибыльный. Ранее в той же Германии при утилизации владельцу даже платили 2500 евро, однако несколько лет назад от такой практики отказались. Поэтому сегодня автомобилистам с ЕС выгоднее продать автомобили пусть даже за несколько сотен евро, чем сдать на утилизацию и получить гораздо меньшую сумму.

Тем более, следует учитывать еще один нюанс. В отдельных европейских странах есть еще и штрафы за брошенные старые автомобили. Во Франции за брошенную машину владелец заплатит штраф в размере 75 тыс. Евро.