И хочется, и колется: почему так тяжело пересесть на электромобиль

66

О преимуществах элетромобилей перед собратьями с ДВС уже слагают легенды. «Зеленые автомобили» поддерживают на государственном уровне, а автопроизводители наперебой заявляют о расширении линейки «розеточных» моделей. Тем не менее, глобально электромобили остаются аутсайдерами рынка продаж.

Учёные из британского Института автомобильной промышленности (IMI) попытались выяснить, почему.

В целом эксплуатация электромобиля обходится владельцу дешевле, чем владение «обычным» автомобилем, ввиду отсутствия такой постоянной статьи расходов, как топливо. Но, как говорится, есть и нюансы. Не секрет, что электрокары стоят довольно дорого, на зарядку приходится тратить много времени, а запас хода годится только для городской эксплуатации. Кроме того, количество зарядных станций оставляет желать лучшего.

Британские учёные спросили у двух тысяч водителей, что мешает им пересесть с привычных автомобилей на экологически чистый транспорт. 70% из них назвали главной проблемой высокую стоимость страховки. К примеру, в Великобритании страховка для электромобилей и гибридов обходится владельцам в полтора раза дороже! Это результат значительно более высокой стоимости ремонта электрокаров. Кроме того, в Англии лишь 1% автосервисов авторизован для работы с электромобилями.

38% процентов водителей из опрошенных считают вопрос загрязнения окружающей среды безусловно важным, однако лишь 17% из них готовы решать его с помощью собственного кошелька. Что интересно, электромобили являются более привлекательными для молодёжи: перейти на электротягу согласны 21% британцев возрастом от 18 до 24 лет, а среди тех, кто старше 55 лет, таковых нашлось всего 9%.