Почему полисы ОСАГО такие дорогие и как узнать где купить дешевле?

887

Вопрос, который беспокоит не всех водителей, но возникает у многих. Например, когда одному за страховку приходится платить больше 1000 гривен, а другим — в 2, 3 или 4 раза меньше. Почему миллионы автомобилистов платят за ОСАГО именно столько, сколько платят и как водителю понять, что страховщик не водит его за нос?

Не надо обвинять страховые компании в том, что они ведут себя как хищники в погоне за добычей. Все страховщики определяют ценники на ОСАГО по специальной формуле. Не важно, полис оформляется в офисе агента или в Сети — на сайте СК или сервисе онлайн страхования https://oh.ua/osago/. Стоимость полиса ОСАГО зависит не от аппетита руководителей или акционеров, а от профессиональных качеств водителя и свойств транспорта.

Формула, которая показывает, как рассчитывается ОСАГО:

цена полиса = базовый платеж × К1 × К2 × К3 × К4 × К5 × К6 × К-«бонус-малус» × 50%-я cкидка (для льготников)

Базовый платеж, который не меняется годами, — 180 гривен. В зависимости от степени риска для других автомобилистов эта сумма увеличивается в несколько раз. Принцип логичный: чем больше вероятность, что водитель попадет в аварию и принесет серьезный ущерб другим, тем выше для него цена полиса. Узнать сколько стоит полис легко с помощью онлайн калькулятора ОСАГО или сравнив цены на определенный страховой полис ОСАГО на Oh.ua.

Коэффициенты, влияющие на итоговую стоимость автогражданки:

  • K1 — тип транспорта;
  • K2 — город регистрации;
  • К3 — сфера применения (частное лицо или юридическое лицо);
  • К4 — возраст и стаж вождения страхователя;
  • К5 — период действия страховки (от 6 до 12 месяцев);
  • К6 — прецедент страхового мошенничества.

Коэффициенты могут повысить или понизить стоимость полиса, а часть из них — только повысить. К первым относится, к примеру, К1. Владельцам мотоциклов страховка обходится дешевле, чем владельцам легковых машин или грузовиков. Коэффициент К1 для прицепа к легковым автомобилям равен 0,34, прицепа к грузовым автомобилям — 0,50, мотоцикла или мотороллера — 0,34 или 0,68, легкового автомобиля — от 1,00 до 1,82. При оформлении полиса для грузовика применяется коэффициент 2,00 (грузоподъемностью до 2 тонн) или 2,18 (грузоподъемностью более 2 тонн), а для автобуса, с местами для сидения меньше или больше 20, соответственно, — 2,55 или 3,00.

Коэффициент К6 (мошенничество) по умолчанию равен 1 и может только повысить цену полиса. K6 применяется если у клиента плохая «страховая история». Нарушая график погашения кредита, сложнее занять деньги в будущем. Страховщики не могут отказать мошенникам, как банкир при выдаче кредита безответственным должникам. Поэтому они повышают в 2 раза стоимость полисов для страхователей, которые проштрафились со страховым мошенничеством.

Почему при одном метода расчета цены, стоимость полиса ОСАГО отличается в разных компаниях? Формула у всех компаний — общая, а используют ее по-разному. Дело в том, что некоторые компании игнорируют часть факторов, теоретически влияющих на риск спровоцировать аварию: возраст и стаж вождения, сфера применения, «бонус-малус» (количество лет безаварийного вождения).

Сравнивая цены на полисы ОСАГО в интернете, за 5 минут легко узнать — где, что и почем. Приятно знать, что не платишь больше, чем нужно.